Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/15543
Type: | Trabalho de conclusão de especialização |
Title: | Perfil alimentar de recém-nascidos prematuros internados na unidade neonatal |
Author(s)/Inventor(s): | Aguiar, Lidiani Christini dos Santos |
Advisor: | Vigo, Priscilla dos Santos |
Abstract: | Identificar o perfil alimentar dos recém-nascidos prematuros internados em uma Unidade Neonatal de uma maternidade pública federal, na cidade do Rio de Janeiro. Trata-se de um recorte de um estudo descritivo, retrospectivo com abordagem quantitativa, fundamentado na revisão de prontuários analisados por meio de estatística descritiva simples. A dieta mais prevalente foi a dieta enteral (65,63%), seguida da dieta oral (33,33%). A média em dias de cada uma delas foi de 26 dias em dieta enteral, oito dias em dieta oral. As técnicas mais utilizadas foram a gavagem (57,29%), seio materno (27,08%), copo (8,33%), gastróclise (4,17%) e mamadeira (3,13%). A atual pesquisa permitiu conhecer o perfil alimentar dos prematuros sob os aspectos do seu crescimento e também através das práticas realizadas na unidade, além de detalhar como ocorre esse processo de transição durante a internação, bem como as principais intercorrências encontradas nesse período. |
Abstract: | To identify the dietary profile of premature newborns admitted to a Neonatal Unit of a federal public maternity hospital in the city of Rio de Janeiro. This is an excerpt from a descriptive, retrospective study with a quantitative approach, based on the review of medical records analyzed using simple descriptive statistics. The most prevalent diet was the enteral diet (65.63%), followed by the oral diet (33.33%). The average in days of each one was 26 days in enteral diet, eight days in oral diet. Mostly used techniques were gavage (57.29%), breastfeeding (27.08%), cup (8.33%), gastroclysis (4.17%) and bottle feeding (3.13%). The current research has made it possible to know the dietary profile of preterm infants in terms of their growth and also through the practices carried out in the unit, in addition to detailing how this transition process occurs during hospitalization, as well as the main complications encountered during this period. |
Keywords: | Recém-nascido prematuro Unidade de terapia intensiva neonatal Métodos de alimentação Infant, premature Intensive care units, neonatal Feeding methods |
Subject CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Program: | Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Perinatal |
Production unit: | Maternidade Escola |
Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Issue Date: | 25-Feb-2021 |
Publisher country: | Brasil |
Language: | por |
Right access: | Acesso Aberto |
Citation: | AGUIAR, Lidiani Christini dos Santos. Transição alimentar em recém-nascidos prematuros internados na unidade neonatal. 2021. 18 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Saúde Perinatal) - Maternidade Escola, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Appears in Collections: | Saúde Perinatal |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
LCdosSAguiar.pdf | 270.75 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.