Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/23291
Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
Title: | Fermentação submersa a partir de açúcar VHP empregando linhagem de bacillus subtilis: efeito do suprimento de oxigênio na produção e propriedades do biossurfactante |
Author(s)/Inventor(s): | Lomba, Luiza de Sousa Pestana, Letícia Moura |
Advisor: | Sérvulo, Eliana Flávia Camporese |
Co-advisor: | Liduíno, Vítor da Silva |
Abstract: | Os biossurfactantes são moléculas biológicas de caráter anfifílico produzidos por microrganismos e que, assim como os surfactantes químicos, apresentam propriedades como redução da tensão superficial, capacidade de formação de espuma, emulsificação, capacidade de estabilizar emulsões, solubilidade e detergência. Essa variedade de propriedades permite que os biossurfactantes apresentem uma ampla possibilidade de aplicações, como na área alimentícia, biomédica, farmacêutica, de cosméticos, entre outros. O presente trabalho propôs a síntese de biossurfactante por Bacillus subtilis em biorreatores operando a 30°C e pH 7,0, com velocidade de agitação e taxa de aeração variáveis (0 a 250 rpm e 0 a 2 vvm, respectivamente). A fim de verificar a influência da taxa de oxigênio dissolvido no processo, o biossurfactante produzido foi analisado de acordo com as seguintes propriedades: tensão superficial, índice de emulsificação, estabilidade de espuma e molhabilidade. Os maiores teores de oxigênio dissolvido estão relacionados aos meios que receberam aeração e agitação simultaneamente. Entretanto, considerando que a propriedade tensoativa de um biossurfactante está ligada à capacidade de reduzir a tensão superficial do meio para valores menores que 35 mN/m, foi possível verificar que todas as condições testadas produziram um bioproduto com ótima característica tensoativa, visto que a tensão superficial foi reduzida para valores entre 27 e 30 mN/m. Contudo, o mesmo produto não apresentou um bom desempenho emulsificante, visto que após 24 horas de repouso os índices de emulsificação ficaram abaixo de 50%, valor mínimo para sua classificação como bom emulsificante. A exceção foi emulsão formada pelo mosto fermentado e petróleo bruto. Além disso, todos os biossurfactantes demonstraram grande formação de espuma e boa característica de molhabilidade, com destaque para o experimento conduzido apenas com agitação. Assim, os resultados obtidos permitem verificar que os ensaios realizados com ausência de aeração promoveram a síntese de um biossurfactante com propriedades semelhantes daqueles obtidos em meios aerados, o que permite concluir que a taxa de aeração não é uma variável imprescindível ao processo. Isso se traduz em uma vantagem econômica, visto que esse parâmetro representa até 25% do custo total dos bioprocessos industriais. |
Keywords: | Biossurfactantes Bioproduto |
Subject CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO |
Production unit: | Escola de Química |
Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Issue Date: | 21-Jul-2023 |
Publisher country: | Brasil |
Language: | por |
Right access: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
LSLomba.pdf | 1.31 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.