Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/3746
Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
Title: | A crítica no jornal: o espaço da polêmica no jornalismo cultural brasileiro |
Author(s)/Inventor(s): | Soares, Rafael Pinto |
Advisor: | Costa, Cristiane Henriques |
Abstract: | De arena de debates a império dos fatos, a imprensa brasileira passou por uma série de transformações que culminaram no marasmo contemporâneo, em que críticos em particular e a polêmica em geral não aparecem mais em posição de destaque. Nesse contexto, este estudo propõe, através de um olhar histórico, jogar luz sobre a tradição da opinião e do comentário cultural no jornalismo brasileiro. Partindo dos insultos de José de Alencar no século XIX, passando pela derrota dos rodapés de Álvaro Lins para a crítica acadêmica e pelo fenômeno de audiência Paulo Francis, até desembocar em seguidores, como Daniel Piza, é possível traçar paralelos e diferenças e até arriscar, a partir da experiência bem-sucedida do blog de Piza, um caminho de resgate das polêmicas: o mundo virtual. |
Keywords: | Jornalismo cultural Crítica jornalística Opinião pública |
Subject CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
Production unit: | Escola de Comunicação |
Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Issue Date: | 17-Dec-2012 |
Publisher country: | Brasil |
Language: | por |
Right access: | Acesso Aberto |
Citation: | SOARES, Rafael Pinto. A crítica no jornal: o espaço da polêmica no jornalismo cultural brasileiro. 2012. 102 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação - Habilitação em Jornalismo) - Escola de Comunicação, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Appears in Collections: | Comunicação - Jornalismo |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
RPSoares.pdf | 718.54 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.