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http://hdl.handle.net/11422/11332
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Moreira, Daniel Perroni | - |
dc.contributor.author | Costa, Rodrigo dos Santos | - |
dc.date.accessioned | 2020-02-16T17:43:54Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:06:49Z | - |
dc.date.issued | 2020-02-10 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/11332 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Bioprocessamento enzimático | pt_BR |
dc.subject | Fermentação em estado sólido | pt_BR |
dc.subject | Compostos fenólicos | pt_BR |
dc.subject | Panificação | pt_BR |
dc.subject | Enzimas | pt_BR |
dc.title | Reaproveitamento de coprodutos da agroindústria para a produção de enzimas de interesse e aplicação em pão integral | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/7651891582073608 | pt_BR |
dc.description.resumo | O setor agroindustrial brasileiro gera diariamente toneladas de resíduos como o resíduo de malte cervejeiro e o farelo de cacau e diversos outros coprodutos como o farelo de trigo. Atualmente, estudam-se diversas estratégias para reduzir e reaproveitar estes resíduos. Nesse contexto, a fermentação em estado sólido (FES) se apresenta como uma técnica apropriada para destoxificação e produção de compostos de interesses com alto valor agregado, como as enzimas. As xilanases, alfa-amilases e feruloilesterases são enzimas passíveis de serem obtidas por meio da FES utilizando os resíduos e coprodutos supracitados. Xilanases (hemicelulases) são enzimas capazes de degradar ligações β-1-4 de xilanas, polissacarídeos estruturais em plantas. Alfaamilases têm a propriedade de degradar ligações α-1-4-glicosídecas no amido, no glicogênio e outros α-1-4-glucanos, produzindo dextrinas e, por fim, maltose. Feruloil-esterases são enzimas que clivam ligações de ésteres de ácido carboxílicos associados às xilanas podendo realizar cross-links entre cadeias deste polissacarídeo. Estas enzimas já encontram aplicação industrial, inclusive na indústria da panificação e de bebidas alcoólicas. A partir da técnica de fermentação em estado sólido utilizando o fungo Aspergillus awamori como microrganismo produtor e o farelo de trigo, o resíduo de malte cervejeiro e o farelo de cacau como substratos, observou-se a produção de todas as enzimas de interesse. Os tempos com maiores atividades enzimáticas para aplicação em pães integrais com o objetivo de melhora nas propriedades tecnológicas e nutricionais foram de 24 horas para o material fermentado de farelo de trigo e de 48 horas para o fermentado de resíduo de malte cervejeiro. Aplicaram-se os materiais fermentados e seus extratos nas massas dos pães estudados e avaliaram-se as propriedades físico-químicas e a quantidade de ácido ferúlico liberado nos pães. Apesar de não ter havido variação na massa, volume ou densidade dos pães, observou-se aumento de 206% no teor de ácido ferúlico no pão bioprocessado com fermentado de resíduo de malte e de 164% no pão bioprocessado com fermentado de farelo de trigo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Química |
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