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dc.contributor.advisorProença Junior, Domício-
dc.contributor.authorDudley, Dayse Silva-
dc.date.accessioned2020-05-08T12:39:30Z-
dc.date.available2023-12-21T03:00:47Z-
dc.date.issued2018-07-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/12165-
dc.description.abstractThis thesis discusses the work process of the peconheiro and analyzes in which way the installation of the freezing and processing factory of açaí will impact the life and work of the peconheiro inf the area of Vila de São Miguel do Pracuúba-PA. In order to understand the work process of the peconheiro, it has been necessary to understand the several phases that make the productive chain of açaí. It has been noticed that the social invisibility of the peconheiro is disconnected from the logic of social reproduction of work, but it is sustained that the activity of collecting açaí must be considered as a category of productive work, generator of surplus value and responsible for supplying the market of local consumption, national and international. The conclusion is that the peconheiro must not be categorized as extractive activity, that the structure of commercialization of the fruit of açaí is not framed in the concept of value chain and that the creation of a Research Center for Sociotechnical Innovations and Organization for Located Development might contribute to create other technical bases for fruit collection; to stimulate the integration between the collaborators arranging the construction of innovative social structures and sustainable solutions; to influence the construction of power; to create collectivizing social relations, to formulate, reorganize and mix elements from scientific knowledge to empirical knowledge generating a located cycle of economical, social and cultural development, which might act as model for other places with rich nature from Paraense Amazon.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProcesso de trabalhopt_BR
dc.subjectPeconheiro.pt_BR
dc.titleA invisibilidade social do peconheiro : o processo de trabalho do coletador de açaí na região da Vila de São Miguel do Pracuúba-PApt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5299835944080361pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4378790910114626pt_BR
dc.contributor.referee1Zamberlan, Fabio Luiz-
dc.contributor.referee2Bartholo Junior, Roberto dos Santos-
dc.contributor.referee3Cipolla, Carla Martins-
dc.contributor.referee4Nascimento, Nádia Socorro Fialho-
dc.contributor.referee5Freire, Silene de Moraes-
dc.description.resumoEsta tese discute o processo de trabalho do peconheiro e analisa em que medida a instalação da fábrica de congelamento e beneficiamento do açaí vai impactar a vida e o trabalho do peconheiro na região da Vila de São Miguel do Pracuúba-PA. Para compreendermos o processo de trabalho do peconheiro, foi necessário entender as diversas fases que compõem a cadeia produtiva do açaí. Constatamos que a invisibilidade social do peconheiro é descolada da lógica da reprodução social do trabalho, mas sustentamos que a atividade de coletar o açaí deve ser considerada como uma categoria de trabalho produtivo, gerador de mais valia e o responsável por abastecer o mercado de consumo local, nacional e internacional. Concluímos que o peconheiro não deve ser categorizado como atividade extrativista, que a estrutura da comercialização do fruto do açaí não se enquadra no conceito de cadeia de valor e que a criação de um Núcleo de Pesquisa de Inovações Sociotécnicas e Organização para o Desenvolvimento Situado pode contribuir para criar outras bases técnicas para a coleta dos frutos; estimular a integração entre os colaboradores dispondo-se a construir estruturas sociais inovadoras e soluções sustentáveis; influenciar na construção de poder; criar relações sociais coletivizantes, formular, reorganizar e mesclar elementos do conhecimento científico ao conhecimento empírico gerando um ciclo de desenvolvimento econômico, social e cultural situado que poderá servir como modelo para outros sítios com natureza rica da Amazônica Paraense.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto Alberto Luiz Coimbra de Pós-Graduação e Pesquisa de Engenhariapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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