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dc.contributor.advisorBartholo Junior, Roberto dos Santos-
dc.contributor.authorAleixo, Mariana de Oliveira-
dc.date.accessioned2020-05-08T13:38:39Z-
dc.date.available2023-12-21T03:00:47Z-
dc.date.issued2018-01-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/12171-
dc.description.abstractThis thesis offers an entrepreneurship model geared to popular territories. The goal is to meet a set of demands from researches, which deal with desires and objectives of entrepreneurs who are on their starting point of businesses in favelas. This model is entitled Continuous Effectuation, and it is based on alternative theories of rationality that differ from those based on traditional logics and the theory of effectuation served as a key element to this Thesis. In order to work on this model, the thesis’ research field is the popular territory of favela da Maré, located in the city of Rio de Janeiro, and the Festival Comida de Favela, held in 2015 on behalf of entrepreneurs who carry out businesses related to the gastronomic field there. The territory’s specific context and reality is utterly important. Results enabled further comprehensions on how to meet this popular territory’s potential and expectations. Alongside this, they show how current public policies are limited and unable to meet the demands of these entrepreneurs’ reality, thus making it necessary to propose new public policies based on encouraging skilled labor and acknowledging the economic and social potential of popular territories, which are grounded on the informality of entrepreneurs. Favelas cannot be considered as “subnormal agglomerations”, nor as excluded spaces of the urban sociability, which are part of Rio’s carioca culture. To this effect, this thesis stresses the importance of acknowledging the favelas as both crucial and part of the city of Rio de Janeiro.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEmpreendedorismopt_BR
dc.subjectTerritórios popularespt_BR
dc.titleEmpreendedorismo em favela carioca : gastronomia e negócio na Marépt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8226406163217491pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4094541513686512pt_BR
dc.contributor.referee1Duarte, Francisco José de Castro Moura-
dc.contributor.referee2Silva, Édison Renato Pereira da-
dc.contributor.referee3Afonso, Rita de Cassia Monteiro-
dc.contributor.referee4Bursztyn, Marcel-
dc.description.resumoEsta tese propõe um modelo de empreendedorismo voltado para territórios populares que atenda a um conjunto de demandas concretas de pesquisas, que interpretem vontades, metas e objetivos de empreendedores que iniciaram negócios gastronômicos em favelas. Para construir esse modelo de Efeituação Continuada utilizei autores e teorias oriundos das propostas de racionalidades alternativas às lógicas tradicionais, envolvendo especialmente as propostas da teoria da effectuation. Para demonstra-lo, a tese elegeu como campo de pesquisa a favela da Maré, a partir das especificidades desse território popular e da realização, em 2015, do Festival Comida de Favela, do qual participaram os empreendedores que desenvolvem negócios na área de gastronomia, compôs-se o universo de pesquisa desta tese. Os resultados tornaram possível compreender quais são as expectativas e o potencial desse território popular, e como são limitadas as políticas públicas atuais, as quais não correspondendo às necessidades dos empreendedores em questão, abrem como precedente a proposição de novas políticas cuja base seja a qualificação profissional e que reconheçam, na informalidade atribuída aos empreendedores, o potencial econômico e social dos territórios populares. Esta tese desenvolve a ideia de que, reconhecida a importância das favelas na cidade do Rio de Janeiro, elas não podem ser consideradas como “aglomerados subnormais” e nem mesmo como espaços excluídos das sociabilidades urbanas características da cultura carioca.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto Alberto Luiz Coimbra de Pós-Graduação e Pesquisa de Engenhariapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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