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http://hdl.handle.net/11422/12372
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Tavares, Frederico Wanderley | - |
dc.contributor.author | Gaspar, Luana de Souza | - |
dc.date.accessioned | 2020-06-04T22:07:54Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:07:11Z | - |
dc.date.issued | 2020-01 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/12372 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Gás natural | pt_BR |
dc.subject | Inibidores termodinâmicos | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio de fases | pt_BR |
dc.title | Simulação de formação de hidratos de gás natural na presença de inibidores termodinâmicos orgânicos e salinos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/7493008178841307 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Segtovich, Iuri Soter Viana | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4818353661606463 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Barreto Junior, Amaro Gomes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1005756226202071 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Valim, Leandro Saraiva | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9123738853596359 | pt_BR |
dc.description.resumo | Hidratos de gás natural ou clatratos hidratos de gás natural são estruturas sólidas formadas por moléculas de água estabilizadas por ligação de hidrogênio e por moléculas de gás natural como hóspedes das cavidades formadas. Dentre as estruturas possíveis, as principais são sI, sII e sH. A formação natural desse sólido se tornou de interesse industrial e de pesquisadores por ser capaz de bloquear parcialmente ou totalmente tubulações, como de transporte de gás natural. Esse entupimento compromete a segurança e a viabilidade financeira da operação. Uma forma de prevenir um incidente desse tipo nas condições de pressão e temperatura da tubulação é utilizando inibidores termodinâmicos, como sais ou cosolventes. Esse tipo de substância interage com moléculas de água, diminuindo a concentração e atividade de moléculas livres, o que dificulta a formação de hidratos. Com isso, seria necessário pressões mais altas e/ou temperaturas mais baixas para ocorrer essa formação. De modo a conseguir estimar a quantidade necessária de inibidor, é preciso modelar as fases hidrato, líquida e gasosa para poder prever o ponto a partir do qual ocorre a formação de hidrato. Esse trabalho de conclusão de curso foca em comparar abordagens de Jager (2003) e de Pitzer (1991), e as correlações HLS [3] e NRTL [4] como formas de modelar a fase líquida, utilizando o modelo de Van der Waals e Platteeuw (1959) para a fase sólida e a equação de estado de Peng Robinson para a fase gasosa. Todos os cálculos foram realizados por meio de um código desenvolvido em Python e mostram a maior aproximação do método de Jager (2003) aos pontos experimentais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
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