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http://hdl.handle.net/11422/12625
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Hoffmann, Bettina Susanne | - |
dc.contributor.author | Martins Neto, Eduardo | - |
dc.date.accessioned | 2020-06-29T21:08:17Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:01:07Z | - |
dc.date.issued | 2020-01 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/12625 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | ácido lático | pt_BR |
dc.subject | etanol | pt_BR |
dc.subject | goma xantana | pt_BR |
dc.subject | levedura | pt_BR |
dc.subject | metano | pt_BR |
dc.title | Oportunidades de valorização de resíduos de panificação em grandes cidades brasileiras: um estudo de caso do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/6952234699501395 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5841567846369516 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Oroski, Fábio de Almeida | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9380873464036320 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Eveline Lopes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7327058817868453 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Vendramini, Ana Lúcia do Amaral | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9462392709966213 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Viana, Marcelo Mendes | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/2879216880730517 | pt_BR |
dc.description.resumo | Em um mundo em que 1,3 bilhões de toneladas de alimentos por ano são descartados e 820 milhões de pessoas passam fome diariamente, conclui-se que o sistema alimentar mundial distribui de maneira desigual o alimento. O pão é um alimento tradicional em muitas culturas, o que se reflete em 90,8 milhões de toneladas desperdiçadas ao ano de panificados. Muito se fala em distribuir os excedentes de produção prioritariamente àqueles que precisam, conforme o Food Recovery Hierarchy. Esta opção, todavia, nem sempre é vantajosa economicamente, é dificultada por restrições legais, e não é possível para alimentos fora da validade. Neste sentido, é importante buscar formas de reaproveitar este resíduo para evitar que eles sejam descartados como lixo comum. Este trabalho visa mapear e classificar as oportunidades de reaproveitamento dos resíduos e excedentes nas etapas de produção, distribuição até a venda da cadeia de panificação de acordo com a realidade da cidade do Rio de Janeiro. Ele atua de duas formas nesta questão. Para entender o montante desperdiçado nas padarias da cidade e como ele é destinado, o estudo consulta algumas padarias localizadas na cidade por meio de entrevistas semiestruturadas. Em seguida, buscam-se novas oportunidades de valorizar o resíduo de panificação por meio de pesquisa bibliográfica. Com estes dados, faz-se uma análise qualitativa de quais seriam as melhores tecnologias a ser aplicadas no contexto da cidade do Rio de Janeiro. Como resultado, este trabalho descobriu que as padarias direcionam atualmente o excedente de produção para ração animal, reprocessamento em outros tipos de panificado e doação para consumo humano. A pesquisa bibliográfica retornou quinze produtos que podem ser fabricados a partir do pão desperdiçado e, desta lista, cinco produtos mais adequados para esta destinação no momento foram selecionados com base em uma análise qualitativa de maturidade tecnológica, de demanda e de escala produtiva. São eles ácido lático, etanol, goma xantana, levedura e metano. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::SINTESE ORGANICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
dc.relation.references | ABIP, ITPC. Indicadores da panificação e confeitaria 2018. 2019. ABRAS. 19ª Avaliação de Perdas no Varejo Brasileiro de Supermercados. 2019. ABRELPE. Panorama dos Resíduos Sólidos no Brasil 2018/2019. 2019. Adessi, A., Venturi, M., Candeliere, F., Galli, V., Granchi, L., & Philippis, R. De. Bread wastes to energy: Sequential lactic and photo-fermentation for hydrogen production. International Journal of Hydrogen Energy, 4–11. 2018. Disponível em: <https://doi.org/10.1016/j.ijhydene.2018.04.053> Agrobiologia, Embrapa. Comunicado técnico no 50. p. 1–10. 2001 Alfaia, R. G. de S. M., Costa, A. M., & Campos, J. C. Municipal solid waste in Brazil: A review. Waste Management and Research, 35(12), 1195–1209. 2017. Disponível em: < https://doi.org/10.1177/0734242X17735375 > Axel, C., Zannini, E., & Arendt, E. K. Mould spoilage of bread and its biopreservation: A review of current strategies for bread shelf life extension, 8398(March). 2016. 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