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dc.contributor.advisorHoffmann, Bettina Susanne-
dc.contributor.authorMartins Neto, Eduardo-
dc.date.accessioned2020-06-29T21:08:17Z-
dc.date.available2023-12-21T03:01:07Z-
dc.date.issued2020-01-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/12625-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectácido láticopt_BR
dc.subjectetanolpt_BR
dc.subjectgoma xantanapt_BR
dc.subjectlevedurapt_BR
dc.subjectmetanopt_BR
dc.titleOportunidades de valorização de resíduos de panificação em grandes cidades brasileiras: um estudo de caso do Rio de Janeiropt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6952234699501395pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5841567846369516pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Oroski, Fábio de Almeida-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9380873464036320pt_BR
dc.contributor.referee1Almeida, Eveline Lopes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7327058817868453pt_BR
dc.contributor.referee2Vendramini, Ana Lúcia do Amaral-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9462392709966213pt_BR
dc.contributor.referee3Viana, Marcelo Mendes-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2879216880730517pt_BR
dc.description.resumoEm um mundo em que 1,3 bilhões de toneladas de alimentos por ano são descartados e 820 milhões de pessoas passam fome diariamente, conclui-se que o sistema alimentar mundial distribui de maneira desigual o alimento. O pão é um alimento tradicional em muitas culturas, o que se reflete em 90,8 milhões de toneladas desperdiçadas ao ano de panificados. Muito se fala em distribuir os excedentes de produção prioritariamente àqueles que precisam, conforme o Food Recovery Hierarchy. Esta opção, todavia, nem sempre é vantajosa economicamente, é dificultada por restrições legais, e não é possível para alimentos fora da validade. Neste sentido, é importante buscar formas de reaproveitar este resíduo para evitar que eles sejam descartados como lixo comum. Este trabalho visa mapear e classificar as oportunidades de reaproveitamento dos resíduos e excedentes nas etapas de produção, distribuição até a venda da cadeia de panificação de acordo com a realidade da cidade do Rio de Janeiro. Ele atua de duas formas nesta questão. Para entender o montante desperdiçado nas padarias da cidade e como ele é destinado, o estudo consulta algumas padarias localizadas na cidade por meio de entrevistas semiestruturadas. Em seguida, buscam-se novas oportunidades de valorizar o resíduo de panificação por meio de pesquisa bibliográfica. Com estes dados, faz-se uma análise qualitativa de quais seriam as melhores tecnologias a ser aplicadas no contexto da cidade do Rio de Janeiro. Como resultado, este trabalho descobriu que as padarias direcionam atualmente o excedente de produção para ração animal, reprocessamento em outros tipos de panificado e doação para consumo humano. A pesquisa bibliográfica retornou quinze produtos que podem ser fabricados a partir do pão desperdiçado e, desta lista, cinco produtos mais adequados para esta destinação no momento foram selecionados com base em uma análise qualitativa de maturidade tecnológica, de demanda e de escala produtiva. São eles ácido lático, etanol, goma xantana, levedura e metano.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::SINTESE ORGANICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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