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http://hdl.handle.net/11422/12905
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Jackeline Christiane Pinto Lobato | - |
dc.contributor.author | Borges, Mayara Eringer | - |
dc.date.accessioned | 2020-08-13T17:52:09Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:02:13Z | - |
dc.date.issued | 2017-03-21 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/12905 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Nutrição da criança | pt_BR |
dc.subject | Anemia ferropriva | pt_BR |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | Abastecimento de alimentos | pt_BR |
dc.title | Práticas alimentares e anemia ferropriva em escolares de 6 a 14 anos de duas escolas públicas de Niterói, Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/6709287505525610 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/0062910072540420 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Costa, Antônio José Leal | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8717846472721574 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Kale, Pauline Lorena | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9480822764994969 | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: No cenário atual em que o sobrepeso e a obesidade são uma relevante ameaça à saúde, a anemia ferropriva é considerada pela OMS (2001) um desvio nutricional grave e ainda presente na população mundial. De modo geral, uma dieta desprovida de quantidades suficientes de ferro é a principal causa de ocorrência desta doença. Outros fatores como práticas alimentares e condições socioeconômicas podem influenciar neste quadro que não se limita a ciclo de vida ou sexo podendo causar sérios danos à vida. OBJETIVO: Analisar a associação entre práticas alimentares e anemia ferropriva em escolares de 6 a 14 anos de duas escolas públicas do município de Niterói, Rio de Janeiro. MÉTODO: Trata-se de uma pesquisa descritiva e analítica, com abordagem quantitativa. Foi utilizado banco de dados da pesquisa “Associação entre o peso ao nascer e prevalência de sobrepeso, obesidade e hipertensão arterial em escolares residentes no município de Niterói, RJ”. Foram selecionados dados de 362 escolares entre 6 e 14 anos do banco de dados da pesquisa citada anteriormente com informações socioeconômicas e consumo de alimentos. Para diagnóstico de anemia foi utilizado critério determinado pela OMS (2001). RESULTADO: Entre os indivíduos com anemia, as maiores proporções foram para a faixa etária mais alta (entre 50% e 60% para os quatro critérios) e de meninas (de 60% a 66% para os quatro critérios). O consumo de feijão mostrou-se relacionado com a não ocorrência da anemia, pois para os escolares com anemia, 40% relataram consumir feijão poucas vezes na semana. Foi encontrada associação estatisticamente significativa entre ser amamentado e não apresentar anemia na idade de 6 a 14 anos. CONCLUSÃO: O consumo de alimentos in natura e a manutenção de práticas adequadas de alimentação são fatores importantes para evitar a ocorrência da anemia ferropriva; o aleitamento materno pode vir a evitar que o indivíduo desenvolva anemia na infância ou adolescência. Foi encontrada prevalência de anemia ferropriva acima do limite tolerável de 5% de ocorrência determinado pela OMS (2001) dentre os escolares deste estudo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Estudos em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Saúde Coletiva |
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