Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/13464
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCafiero, Joyce Tarcia Garcia-
dc.contributor.authorBarcelos, Pamela Chianelli de Azeredo Vieira de-
dc.date.accessioned2020-12-21T20:22:09Z-
dc.date.available2020-12-23T03:00:07Z-
dc.date.issued2019-12-11-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/13464-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectReligiãopt_BR
dc.subjectEspiritualismopt_BR
dc.subjectComidapt_BR
dc.subjectCandomblépt_BR
dc.subjectFooden
dc.subjectSpiritualismen
dc.subjectReligionen
dc.titleComida de santo: cultura e religiosidade da comida brasileirapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3254260787067416pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Peçanha, Daniela Olegário-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8993227426252296pt_BR
dc.description.resumoOs negros foram trazidos para o Brasil nos navios em condições precárias e sub-humanas, sendo considerados "mercadorias" pelos colonizadores. Forçados a partir, deixaram para trás a sua terra, a sua família, seus pertences e as únicas coisas que sobreviveram nesse trajeto massacrante foram sua cultura e religião. Este trabalho tem como objetivo analisar a cultura e religiosidade da comida brasileira, com base em livros, artigos e entrevistas realizadas com 2 pais de santo do Candomblé da cidade do Rio de Janeiro, investigando a ritualização e a mistificação necessária para tornar os ingredientes do consumo diário da população brasileira um alimento sagrado e digno de uma divindade. Teve-se como conclusão que o alimento para o Candomblé é tão fundamental como é para sobrevivência do ser humano, não há Candomblé sem as oferendas que são uma forma de agradecimento, fé e renovação energética.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Nutrição Josué de Castropt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::OUTROSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Gastronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC - PAMELA - V.FINAL.pdf807.97 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.