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http://hdl.handle.net/11422/13464
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Cafiero, Joyce Tarcia Garcia | - |
dc.contributor.author | Barcelos, Pamela Chianelli de Azeredo Vieira de | - |
dc.date.accessioned | 2020-12-21T20:22:09Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:07:19Z | - |
dc.date.issued | 2019-12-11 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/13464 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Religião | pt_BR |
dc.subject | Espiritualismo | pt_BR |
dc.subject | Comida | pt_BR |
dc.subject | Candomblé | pt_BR |
dc.subject | Food | en |
dc.subject | Spiritualism | en |
dc.subject | Religion | en |
dc.title | Comida de santo: cultura e religiosidade da comida brasileira | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/3254260787067416 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Peçanha, Daniela Olegário | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8993227426252296 | pt_BR |
dc.description.resumo | Os negros foram trazidos para o Brasil nos navios em condições precárias e sub-humanas, sendo considerados "mercadorias" pelos colonizadores. Forçados a partir, deixaram para trás a sua terra, a sua família, seus pertences e as únicas coisas que sobreviveram nesse trajeto massacrante foram sua cultura e religião. Este trabalho tem como objetivo analisar a cultura e religiosidade da comida brasileira, com base em livros, artigos e entrevistas realizadas com 2 pais de santo do Candomblé da cidade do Rio de Janeiro, investigando a ritualização e a mistificação necessária para tornar os ingredientes do consumo diário da população brasileira um alimento sagrado e digno de uma divindade. Teve-se como conclusão que o alimento para o Candomblé é tão fundamental como é para sobrevivência do ser humano, não há Candomblé sem as oferendas que são uma forma de agradecimento, fé e renovação energética. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Nutrição Josué de Castro | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Gastronomia |
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