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http://hdl.handle.net/11422/13836
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Nascimento, Rodrigo Pires do | - |
dc.contributor.author | Brito, Pedro Henrique de Paula de | - |
dc.date.accessioned | 2021-03-12T20:32:17Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:07:29Z | - |
dc.date.issued | 2021-02-03 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/13836 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Fermentação | pt_BR |
dc.subject | Actinobactérias | pt_BR |
dc.subject | Enzimas | pt_BR |
dc.subject | Bagaços | pt_BR |
dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.title | Produção de celulases por Streptomyces sp. AM4-6 utilizando sub-produtos da agroindústria | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4724606036347563 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/4809478912441074 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Alana Pereira de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1501920937768150 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Itabaiana Junior, Ivaldo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7696623737124766 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ferreira, Tatiana Felix | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/9305189616403797 | pt_BR |
dc.description.resumo | As actinobactérias são bactérias Gram-positivas, com capacidade em formar filamentos durante seu ciclo de vida, sendo encontradas principalmente em solos e sedimentos. As actinobactérias apresentam uma ampla diversidade taxonômica e bioquímica, sendo consideradas importantes fontes biotecnológicas para a produção de diferentes compostos bioativos, como enzimas e antibióticos. Dentre as enzimas, destacam-se as proteases, amilases e celulases. As celulases, enzimas que hidrolisam a fibra de celulose, podem ser aplicadas em diferentes setores industriais. Um desses setores, o da agroindústria, gera anualmente grandes quantidades de resíduos sólidos (bagaços, palhas, etc), que podem ser reaproveitados como substrato em processos fermentativos para obtenção de biomoléculas. Desta forma, o presente trabalho objetivou avaliar o potencial celulolítico de actinobactérias isoladas da Restinga de Marambaia e estudar a produção de celulase por fermentação em estado sólido (FES) e submersa (FS) utilizando bagaço de cana in natura e pré-tratado (explosão a vapor) como fontes de carbono. Inicialmente, 114 linhagens de actinobactérias, isoladas da Restinga de Marambaia – Rio de Janeiro, foram avaliadas quantitativamente quanto a produção de carbohidrolases (celulases e amilases), sendo a linhagem Streptomyces sp. AM4-06, selecionada como a mais promissora. Na FS, frascos cônicos (250 mL) contendo meio de sais suplementado com 1,0% (p/v) milhocina e 2,0% (p/v) bagaço foram inoculados e incubados sob agitação orbital (200 rpm) a 28ºC por 7 dias. Diariamente, alíquotas foram retiradas, centrifugadas e as atividades enzimáticas determinadas. Já para o sistema FES (utilizando razões sólido:líquido de 1:2 e 1:3), o inóculo da suspensão de esporos foi realizado inicialmente em frascos cônicos (100 mL) contendo meio de sais suplementado com 1,0% (p/v) milhocina e incubado sob agitação orbital (200 rpm) a 28°C, em duplicata. Todo conteúdo (pré-inóculo) foi transferido para frascos cônicos (250 mL) contendo 5,0g de substrato, e o sistema foi incubado por 7 dias a 28°C, em triplicata. Após este período, foram realizadas extrações aquosas, através da adição de 50 mL de solução salina 0,8% (p/v) seguida de agitação orbital (180 rpm) por 20 minutos, centrifugação (3.000 rpm / 10 min) e filtração em filtros de vidro sinterizado. O processo foi repetido por mais uma vez, totalizando 2 extrações. Para ambas as fermentações, foi utilizado uma suspensão de esporos padronizada (108 UFC/mL). A determinação das atividades enzimáticas (CMCase, FPase e Avicelase) foi realizada através da quantificação de açúcares redutores pelo método de DNS, sendo as maiores atividades enzimáticas de CMCase (2,91 U/g) e FPase (1,77 U/g) observadas no sistema FES, após 7 dias com o bagaço in natura. Para o sistema FS, as maiores atividades de CMCase e FPase foram 217,67 U/L com o bagaço in natura e 433,44 U/L com o pré-tratado, no terceiro e quinto dias respectivamente. Os resultados observados no presente trabalho demonstram o potencial uso de actinobacterias isoladas da Restinga de Marambaia na produção de celulases utilizando subprodutos da agroindústria. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS ORGANICOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Bioprocessos |
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