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dc.contributor.advisorQueiroz, Eduardo Mach-
dc.contributor.authorSales, Guilherme de Magalhães-
dc.date.accessioned2021-03-15T15:56:17Z-
dc.date.available2023-12-21T03:07:29Z-
dc.date.issued2021-01-27-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/13841-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTrocadores de calorpt_BR
dc.subjectDestilaçãopt_BR
dc.subjectModelagempt_BR
dc.titleRefervedores do tipo Kettle: uma nova abordagem de projeto Set-trimmingpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorCo1Costa, André L. H.-
dc.contributor.advisorCo2Bagajewicz, Miguel Jorge-
dc.contributor.referee1Klein, Tânia Suaiden-
dc.contributor.referee2Moraes, Marcellus Guedes Fernandes de-
dc.description.resumoRefervedores do tipo kettle são trocadores de calor utilizados principalmente em sistemas de destilação, com o intuito de fornecer energia térmica à corrente de fundo da coluna, causando sua ebulição e mantendo a funcionalidade do equipamento. O projeto de um refervedor tem como objetivo o detalhamento de um conjunto de variáveis geométricas que descrevem a construção do equipamento, garantindo através dos modelos termofluidodinâmicos que o serviço térmico requerido no processo será cumprido. Metodologias de projeto mais tradicionais são a escolha principal da prática industrial, envolvendo algoritmos iterativos fundamentados por heurísticas. É inerente a esse tipo de trabalho a dependência da experiência do engenheiro, bem como a impossibilidade de afirmar que a solução encontrada é a melhor possível dentre todas as alternativas viáveis, isto é, a solução ótima. O estudo de métodos de otimização no âmbito de projeto de equipamentos de processo é motivado por essas desvantagens dos métodos heurísticos, desencadeando uma busca por desenvolver e estudar algoritmos computacionais que sejam capazes de, a partir da formulação de um problema, retornar as características do melhor equipamento possível para a função desejada. Este trabalho apresenta como o projeto de kettles pode ser abordado como um problema de otimização utilizando o método set-trimming – uma técnica baseada em enumeração que utiliza operações sucessivas com subconjuntos do espaço de busca para obter, com garantia de otimalidade global, o melhor equipamento possível para o serviço térmico requerido. Descrevendo toda a modelagem e considerações termofluidodinâmicas do projeto, o trabalho mostra a aplicabilidade do set-trimming como uma nova abordagem para o projeto de kettles, centrada na busca pela solução ótima global, comparando seu desempenho com outros métodos otimizadores no que tange a sua performance.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES DE SEPARACAO E MISTURApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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