Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/14529
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Cunha, Armando Lucas Cherem da | - |
dc.contributor.author | Stroub, Nicole Gravino Figueiredo | - |
dc.date.accessioned | 2021-07-14T18:20:33Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:07:57Z | - |
dc.date.issued | 2021-06-02 | - |
dc.identifier.citation | STROUB, Nicole Gravino Figueiredo. Mapeamento das oportunidades de valorização dos resíduos da produção do café brasileiro destinados à indústria de cosméticos. 2021. 57 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/14529 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Café | pt_BR |
dc.subject | Biomassa | pt_BR |
dc.subject | Economia circular | pt_BR |
dc.subject | Indústria | pt_BR |
dc.subject | cosméticos | pt_BR |
dc.title | Mapeamento das oportunidades de valorização dos resíduos da produção do café brasileiro destinados à indústria de cosméticos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4011248402829445 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5245547570038379 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Barreto, Daniel Weingart | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5479033406867145 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Viana, Marcelo Mendes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2879216880730517 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Freire, Estevão | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0651256832424158 | pt_BR |
dc.description.resumo | O café é a segunda bebida mais consumida no mundo. Estima-se que a sua produção chegue aos 208 milhões de sacas até 2030, acompanhando a demanda acelerada pelo crescimento populacional ao longo das últimas décadas. Juntamente com a produção, o volume de resíduos gerados pela cadeia do café vem aumentando ao longo dos anos. Calcula-se que a produção de 1 tonelada de café pode levar à geração de mais de 600kg de resíduos. A exposição direta desses resíduos ao meio ambiente representa uma das causas de poluição ambiental e também significa uma perda de biomassa, que poderia ser utilizada para a produção ou recuperação de diferentes metabólitos com valor comercial. Atualmente, parte dos resíduos é destinada à fabricação de adubo orgânico, à indústria de alimentação animal ou queimada para geração de energia. No entanto, o volume exacerbado de resíduos, aliado a um subaproveitamento dos mesmos, representa um risco para o meio ambiente. Nesse sentido, torna-se indispensável o desenvolvimento de novas tecnologias baseadas numa lógica de economia circular e de reaproveitamento de resíduos. Por outro lado, a crescente tendência de upcycling na indústria de cosméticos tem incentivado cada vez mais empresas do setor a desenvolverem produtos mais sustentáveis, visando substituir insumos derivados do petróleo por matéria-prima de fonte renovável. Surge, portanto, uma oportunidade de aliar o potencial de reaproveitamento dos resíduos do café com a crescente demanda da indústria de cosméticos por insumos mais sustentáveis. Dessa forma, o presente trabalho tem por objetivo mapear as oportunidades de valorização dos resíduos da produção do café brasileiro, destinados à indústria de cosméticos. Este estudo baseou-se em três etapas fundamentais. Primeiramente, por meio da revisão bibliográfica de bases de dados, analisou-se o mercado de café brasileiro, as etapas de sua cadeia produtiva e o setor de cosméticos no país. Com esses dados, identificou-se os principais resíduos gerados e a demanda por insumos para ingredientes cosméticos. Em seguida, realizou-se uma avaliação por meio da análise de artigos científicos. Por fim, efetuou-se análise de patentes a fim de compreender-se o nível de maturidade do desenvolvimento tecnológico do setor. Constatou-se, portanto, que a valorização de resíduos do café para fabricação de ingredientes cosméticos representa uma oportunidade a ser explorada. Identificou-se o potencial dos resíduos das etapas de beneficiamento e de torrefação para a fabricação de ingredientes bioativos, com foco em sua atividade antioxidante. Ainda, os resíduos gerados durante o beneficiamento apresentaram um potencial de aplicação como agentes espessantes e gelificantes. Por fim, os resíduos da produção de café solúvel apresentaram um potencial de reaproveitamento como agentes quelantes e esfoliantes | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
NGFStroub.pdf | 761.71 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.