Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/11422/14661
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Influência de elementos gráficos de rótulos de iogurtes sobre a expectativa de aceitação e respostas emocionais de consumidores |
Autor(es)/Inventor(es): | Carneiro, Amanda Menescal |
Orientador: | Melo, Lauro Luís Martins Medeiros de |
Coorientador: | Gutarra, Melissa Limoeiro Estrada |
Resumo: | Consumidores estão cada vez mais exigentes buscando produtos com os quais se identificam, com isso há a necessidade da utilização de informações e imagens nos rótulos para atrair e conquistar compradores. No entanto, estas informações e imagens devem estar de acordo com as características do produto oferecido, ou podem causar frustração, diminuindo a aceitação do consumidor. O presente estudo verificou elementos gráficos em rótulos de iogurte com adição de concentrado proteico de soro de leite criadas a partir de rótulos comerciais e sua influência sobre o público geral e o público-alvo. Primeiramente, foi aplicado um questionário online para verificar em 8 rótulos quais fatores são significativos através de um planejamento fatorial fracionado 2 4-1 através de dados de expectativa de aceitação e intenção de compra. Considerando os fatores significativos, foram criadas 8 novos rótulos, incluindo todas as combinações entre os fatores, das quais foram obtidos os dados de expectativa de aceitação e emoções provocadas em consumidores pela lista de termos do EsSense Profile® através do Check-All-That-Apply (CATA). Verificou-se, no primeiro questionário, que a fonte, imagem indicativa de sabor e imagem de vaca e, no segundo, que determinado tipo de fonte e interação entre imagens afetam a expectativa de aceitação. Os rótulos com características menos atrativas foram associados à emoção Desinteressado. Além de que os fatores significativos e associações dos produtos com emoções podem mudar a depender do comportamento do consumidor. |
Palavras-chave: | Análise sensorial Rótulos Emoções Planejamento fatorial Segmentação |
Assunto CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Unidade produtora: | Escola de Química |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | 22-Jun-2021 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
AMCarneiro.pdf | 953.54 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.