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dc.contributor.advisorSolé-Cava, Antonio Mateo-
dc.contributor.authorRozedo, Clemente Weide-
dc.date.accessioned2021-08-24T20:48:10Z-
dc.date.available2023-12-21T03:08:08Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationCLEMENTE, Weidy Rozendo . Análise molecular para o controle da fraude de pangas e linguados. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas - Modalidade EAD) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/14850-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAnálise de sequência de DNApt_BR
dc.subjectAnotação de sequência molecularpt_BR
dc.subjectLinguadospt_BR
dc.subjectPeixespt_BR
dc.subjectFraudept_BR
dc.subjectReação em cadeia da polimerasept_BR
dc.subjectSequence analysis, DNApt_BR
dc.subjectMolecular sequence annotationpt_BR
dc.subjectFlatfishespt_BR
dc.subjectFishespt_BR
dc.subjectFraudpt_BR
dc.subjectPolymerase chain reactionpt_BR
dc.titleAnálise molecular para o controle da fraude de pangas e linguadospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1863833156194815pt_BR
dc.description.resumoAlgumas espécies de pescados são comumente envolvidas com processos de fraudes. A substituição de peixes mais nobres, como é o caso do linguado, por peixes com menor valor comercial, como o panga, é um exemplo relevante desse tipo de fraude. Garoupa, salmão, bacalhau e perca amarela são exemplos de outras espécies que também passam por fraudes. Após processos industriais, alguns peixes podem não mais ser distinguidos morfologicamente, pois vendidos em filés, fatias ou postas, ficam mais semelhantes, o que dificulta o reconhecimento a olho nu e facilita a substituição de diferentes espécies de pescados. Intencionalmente ou não, a substituição, além de um problema comercial/financeiro, pode ser um problema para a saúde pública, em casos de alergias, e até para conservação de outras espécies, em caso de uso como iscas. A preocupação com a fraude pesqueira tem crescido e o interesse do consumidor em relação à rotulagem correta do produto adquirido tem sido cada vez mais apresentada, fazendo assim com que comerciantes fiquem mais atentos e pesquisadores se manifestem com estudos de análises dessas rotulagens e desenvolvimentos de métodos que possibilitem uma identificação correta da amostra de pescado. Uma metodologia que tem sido utilizada para a detecção de fraudes pesqueiras é a análise molecular por sequência de DNA. Nesse caso, processos industriais, amostragem em pequena quantidade e até amostras desgastadas podem ser utilizadas normalmente, e ceder uma identificação fiel do pescado. No presente trabalho, busquei desenvolver um método que conseguisse distinguir linguados de pangas. Realizei todo procedimento molecular até o sequenciamento, depois as sequências de citocromo b foram alinhadas e após essa última análise, foi escolhida uma enzima de restrição que pudesse distinguir as espécies de linguado do panga de maneira rápida e eficaz. Ao fim da presente pesquisa, foi desenvolvido um kit de identificação molecular através de PCR/RFLP. O método ainda possibilita a diferenciação de espécies distintas de linguados, o que pode ser de grande utilidade comercial e de investigação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Biologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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