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http://hdl.handle.net/11422/1539
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Vaz, Paulo Roberto Gibaldi | - |
dc.contributor.author | Padrón, Clara Soares Souto | - |
dc.date.accessioned | 2017-03-13T19:00:02Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:02:48Z | - |
dc.date.issued | 2006-12-11 | - |
dc.identifier.citation | PADRÓN, Clara Soares Souto. O gordo, a faminta e a comida: a exposição da gastronomia na mídia e a mudança na relação com o prazer de comer. 2006. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação - Habilitação em Jornalismo) - Escola de Comunicação, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/1539 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Gastronomia | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Distúrbios alimentares | pt_BR |
dc.title | O gordo, a faminta e a comida: a exposição da gastronomia na mídia e a mudança na relação com o prazer de comer | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/5987778390189807 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Strozenberg, Ilana | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0352176322106482 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Bruno, Fernanda Glória | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0010160208417370 | pt_BR |
dc.description.resumo | Analisa como a discussão sobre comida – os malefícios e benefícios e, principalmente o conceito de prazer gastronômico – mudou a relação dos indivíduos com a comida. Desde os anos 60, a sociedade passou a cultivar um ideal de beleza baseado no corpo esbelto. Ao mesmo tempo, médicos comprovavam os danos causados à saúde de uma alimentação desregrada. Desse modo, os gordos passaram a ocupar o lugar de anormal, antes reservado ao louco e ao pervertido sexual. Além do preconceito com os obesos, a busca do corpo perfeito provoca uma febre de dietas e incentiva uma distorção da percepção do corpo real. Através da mídia, se aprende que sempre se pode emagrecer mais um pouco. Essa eterna insatisfação com o corpo impulsiona o aparecimento de distúrbios alimentares – anorexia e bulimia – principalmente em mulheres. Se o gordo é o símbolo do fracasso, a comida se torna a sua maior inimiga. Esse quadro vai sofrer uma mudança quando, já nos anos 90, a gastronomia passa a ser explorada pela mídia e o prazer de comer entra na pauta da discussão social. Ao mesmo tempo em que continua dizendo aos gordos para fecharem as bocas, a sociedade vai abraçar a gastronomia como um dos prazeres essenciais que todos devem desfrutar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Comunicação - Jornalismo |
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