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http://hdl.handle.net/11422/15467
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Itabaiana Junior, Ivaldo | - |
dc.contributor.author | Moulin, Laís Cordeiro | - |
dc.date.accessioned | 2021-10-28T21:50:09Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:08:32Z | - |
dc.date.issued | 2021-10-04 | - |
dc.identifier.citation | MOULIN, Laís Cordeiro. Obtenção de vanilina a partir da valorização da biomassa lignocelulósica: um estudo bibliométrico e prospectivo. 2021. 98 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Bioprocessos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/15467 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Vanilina | pt_BR |
dc.subject | Prospecção | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Bibliometria | pt_BR |
dc.subject | Análise | pt_BR |
dc.title | Obtenção de vanilina a partir da valorização da biomassa lignocelulósica: um estudo bibliométrico e prospectivo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/7696623737124766 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5437594831450035 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Leite, Selma Gomes Ferreira | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2878770983264825 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ramon Hernandez, José Angel | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0736524204459528 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Nascimento, Felipe Valle do | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0575700198426642 | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o elevado crescimento populacional nas últimas décadas, há o aumento da industrialização, principalmente para a produção de alimentos e energia, por consequência, o de resíduos lignocelulósicos. A biomassa lignocelulósica é uma matriz complexa, abundante e barata, que pode ser fonte de vários compostos de valor agregado, como a vanilina. A vanilina, componente central da essência e do aroma de baunilha, tem suas principais aplicações nas indústrias de produtos alimentícios, cosméticos e farmacológicos. Sua produção pode ser realizada a partir de componentes da biomassa residual, especialmente lignina e ácido ferúlico, acarretando na valorização desse material. Assim, este trabalho teve por objetivo a realização de uma ampla revisão bibliográfica e posterior prospecção tecnológica sobre a produção de vanilina a partir de biomassa lignocelulósica. Esta produção pode ocorrer por meio de diferentes processos químicos e bioprocessos, que foram caracterizados na primeira parte do presente trabalho. Na etapa de prospecção foram realizadas análises macro, meso e micro de 156 artigos científicos publicados nos últimos 10 anos, dos quais 61,5% utilizaram processos químicos e 38,5% bioprocessos. Entre os processos químicos, processos oxidativos avançados foram empregados em 76% dos casos e entre os bioprocessos, os bacterianos foram os principais, com 56,7% de representatividade. Os artigos foram agrupados em 6 taxonomias meso e, posteriormente, divididos em subtaxonomias micro. Diversas combinações entre as taxonomias e subtaxonomias foram realizadas. Verificou-se que aproximadamente 11,5% (18) dos 156 artigos faziam parte da combinação de bioprocessos bacterianos para a produção de biovanilina, com a utilização de ácido ferúlico como precursor e com valorização de materiais residuais. Essa quantidade de artigos foi a maior para uma mesma combinação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Bioprocessos |
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