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dc.contributor.advisorItabaiana Junior, Ivaldo-
dc.contributor.authorMoulin, Laís Cordeiro-
dc.date.accessioned2021-10-28T21:50:09Z-
dc.date.available2023-12-21T03:08:32Z-
dc.date.issued2021-10-04-
dc.identifier.citationMOULIN, Laís Cordeiro. Obtenção de vanilina a partir da valorização da biomassa lignocelulósica: um estudo bibliométrico e prospectivo. 2021. 98 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Bioprocessos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/15467-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectVanilinapt_BR
dc.subjectProspecçãopt_BR
dc.subjectTecnologiapt_BR
dc.subjectBibliometriapt_BR
dc.subjectAnálisept_BR
dc.titleObtenção de vanilina a partir da valorização da biomassa lignocelulósica: um estudo bibliométrico e prospectivopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7696623737124766pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5437594831450035pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Leite, Selma Gomes Ferreira-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2878770983264825pt_BR
dc.contributor.referee1Ramon Hernandez, José Angel-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0736524204459528pt_BR
dc.contributor.referee2Nascimento, Felipe Valle do-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0575700198426642pt_BR
dc.description.resumoCom o elevado crescimento populacional nas últimas décadas, há o aumento da industrialização, principalmente para a produção de alimentos e energia, por consequência, o de resíduos lignocelulósicos. A biomassa lignocelulósica é uma matriz complexa, abundante e barata, que pode ser fonte de vários compostos de valor agregado, como a vanilina. A vanilina, componente central da essência e do aroma de baunilha, tem suas principais aplicações nas indústrias de produtos alimentícios, cosméticos e farmacológicos. Sua produção pode ser realizada a partir de componentes da biomassa residual, especialmente lignina e ácido ferúlico, acarretando na valorização desse material. Assim, este trabalho teve por objetivo a realização de uma ampla revisão bibliográfica e posterior prospecção tecnológica sobre a produção de vanilina a partir de biomassa lignocelulósica. Esta produção pode ocorrer por meio de diferentes processos químicos e bioprocessos, que foram caracterizados na primeira parte do presente trabalho. Na etapa de prospecção foram realizadas análises macro, meso e micro de 156 artigos científicos publicados nos últimos 10 anos, dos quais 61,5% utilizaram processos químicos e 38,5% bioprocessos. Entre os processos químicos, processos oxidativos avançados foram empregados em 76% dos casos e entre os bioprocessos, os bacterianos foram os principais, com 56,7% de representatividade. Os artigos foram agrupados em 6 taxonomias meso e, posteriormente, divididos em subtaxonomias micro. Diversas combinações entre as taxonomias e subtaxonomias foram realizadas. Verificou-se que aproximadamente 11,5% (18) dos 156 artigos faziam parte da combinação de bioprocessos bacterianos para a produção de biovanilina, com a utilização de ácido ferúlico como precursor e com valorização de materiais residuais. Essa quantidade de artigos foi a maior para uma mesma combinação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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