Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/16114
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dc.contributor.advisorSaunders, Cláudia-
dc.contributor.authorMarçal, Juliana Alves de Oliveira-
dc.date.accessioned2022-02-01T16:58:27Z-
dc.date.available2023-12-21T03:00:37Z-
dc.date.issued2011-06-29-
dc.identifier.citationMARÇAL, Juliana Alves de Oliveira. Atualidades sobre a deficiência de ácido fólico na gestação e estratégias de prevenção e controle. 2011. 35 f. Monografia (Especialização) - Curso de Especialização em Saúde Materno Infantil, Maternidade Escola, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/16114-
dc.description.abstractThe nutritional micronutrient deficiencies, represented especially by the lack of folic acid, are widely recognized as a major health and nutrition issue among women and children, reflecting negatively on reproductive health and child development. Folate deficiency has been associated with and anemia adverse outcomes in pregnancy like neural tube defects. Current recommendations for the prevention of such diseases are difficult to achieve through diet alone, and folic acid supplementation and food fortification are viable strategies for public health. This study aimed to review the literature on supplementation and fortification of folic acid strategies for prevention and treatment of disability in pregnant and in women of reproductive age, and their impact on child healthnPUBMED, LILACS and SciELO, databases were consulted , from 1991 to 2011. In this scenario, nutritional supplementation, fortification of food represents promising strategies to combat micronutrient deficiencies. However, supplementation and fortification should be chosen carefully, based on the tolerable limit. Once excessive consumption is associated with adverse effects, healthy eating habits promotion are important to promote health and prevent microdeficiências on maternal and child health.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÁcido fólicopt_BR
dc.subjectSuplementos nutricionaispt_BR
dc.subjectGravidezpt_BR
dc.subjectFolic acidpt_BR
dc.subjectDietary supplementspt_BR
dc.subjectPregnancypt_BR
dc.titleAtualidades sobre a deficiência de ácido fólico na gestação e estratégias de prevenção e controlept_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de especializaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6995217299157396pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4048380639354254pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Padilha, Patrícia de Carvalho-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5488045944954346pt_BR
dc.contributor.referee1Lacerda, Elisa-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5488045944954346pt_BR
dc.description.resumoAs microdeficiências nutricionais, representadas especialmente pela carência de ácido fólico, são amplamente reconhecidas como um importante problema de saúde e nutrição entre mulheres e crianças, refletindo de forma negativa na saúde reprodutiva e no desenvolvimento infantil. A deficiência de folato tem sido associada com anemia e outros resultados adversos na gravidez como defeitos do tubo neural. As recomendações atuais para a prevenção de tais resultados são difíceis de serem alcançadas somente por meio da dieta, e suplementação de ácido fólico e a fortificação de alimentos são estratégias de saúde pública que se mostram viáveis. O presente trabalho objetivou fazer uma revisão da literatura sobre a suplementação e fortificação alimentar de ácido fólico como estratégias para prevenção e tratamento da deficiência nas mulheres em idade reprodutiva e gestante, e seu impacto na saúde infantil, Foram consultadas as bases de dados PUBMED, LILACS, SciELO, no período de 1991 a 2011. Neste cenário, a suplementação nutricional e a fortificação de alimentos representam estratégias promissoras no combate à carência deste micronutriente. Contudo, a suplementação e a fortificação devem ser criteriosas, baseadas no limite tolerável. Uma vez que o consumo excessivo está associado a efeitos adversos, é fundamental promover hábitos alimentares saudáveis na tentativa de promover a saúde e evitar microdeficiências no grupo materno-infantil.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentMaternidade Escolapt_BR
dc.publisher.programCurso de Especialização em Atenção Integral à Saúde Materno-Infantilpt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTILpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Atenção Integral à Saúde Materno-Infantil

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