Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/16367
Type: | Trabalho de conclusão de especialização |
Title: | Nutrientes envolvidos na prevenção e controle das síndromes hipertensivas da gravidez: uma revisão da literatura |
Author(s)/Inventor(s): | Cardona, Mariana Deserbelles |
Advisor: | Esteves, Ana Paula Vieira dos Santos |
Co-advisor: | Sampaio, Neuza dos Anjos |
Abstract: | Introdução: os distúrbios hipertensivos são uma das principais causas de morbidade e mortalidade perinatal e materna e o problema clínico mais comum encontrado durante a gestação. Objetivo: investigar na literatura científica disponível a eficácia da suplementação de Cálcio, ácido alfa-linolênico e vitaminas C e E na prevenção e controle de síndromes hipertensivas durante a gestação. Material e Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa onde os estudos foram selecionados nas bases de dados BVS (Medline, Lilacs e Bireme), Sciencedirect e Scielo, primeiramente pela combinação de palavras-chaves, pela leitura de títulos e resumos e finalmente pela leitura na íntegra dos artigos no publicados entre 2007 a 2013. Foram incluídos estudos de intervenção (ensaios clínicos randomizados e estudos de coorte) e estudo de revisão sistemática de estudos de intervenção contendo dados originais de efeitos da suplementação de cálcio, ômega 3 e vitaminas C e E (isolados ou em conjunto). Resultados: o cálcio apresentou redução do risco para pré-eclâmpsia e hipertensão gestacional, porém seu efeito foi mais marcante em gestantes com ingestão habitual de cálcio baixa e de alto risco. O ácido graxo alfa-linolênico não possui efeito preventivo para síndromes hipertensivas porém atua como fator de proteção para prevenção da prematuridade e baixo peso ao nascer. As vitaminas C e E não possuem nenhuma evidência estatística significativa na prevenção e controle da pré-eclâmpsia e hipertensão gestacional. Conclusão: o cálcio deve ser estimulado a ser consumindo no mínimo 1g/dia por todas as gestantes. Os outros nutrientes, até o momento, não apresentam evidências conclusivas na prevenção de síndromes hipertensivas. Todas as gestantes devem ser estimuladas a alcançar a ingestão diária dos nutrientes por um plano alimentar balanceado dentro das recomendações dietéticas específicas de cada nutriente, estando a suplementação indicada apenas nos casos de ingestão inferior ao recomendado. |
Abstract: | Introduction: hypertensive disorders are a major cause of perinatal and maternal morbidity and mortality and the most common clinical problem encountered during pregnancy. Objective: To investigate in the available scientific literature the efficacy of calcium supplementation, alpha-linolenic acid and vitamins C and E the prevention and control of hypertensive disorders during pregnancy. Methods: This is a narrative review where the studies were selected in the BVS databases (Medline, Lilacs and Bireme), ScienceDirect and Scielo, first by a combination of keywords, by reading titles and abstracts and finally by full reading of the articles published between 2007 to 2013 Intervention studies (randomized controlled trials and cohort studies ) and systematic review of intervention studies containing original data of effects of calcium supplementation, omega 3 and vitamins C and E (individually or together) were included. Results: calcium decreased the risk for preeclampsia and gestational hypertension, but its effect was more marked in women with low calcium habitual intake and high risk. The alpha-linolenic fatty acid has no preventive effect for hypertensive disorders but acts as a protective factor for prevention of prematurity and low birth weight. Vitamins C and E have no significant statistical evidence in the prevention and control of preeclampsia and gestational hypertension. Conclusion: calcium should be encouraged to be consuming at least 1g/day for all pregnant women. The other nutrientes have no conclusive evidence in preventing hypertensive disorders. All pregnant women should be encouraged to reach the daily intake of nutrients in a balanced eating plan within specific dietary recommendations for each nutrient, with indicated supplementation only in cases of intake below the recommended. |
Keywords: | Síndromes hipertensivas da gestação Nutrição Diabetes, gestational Nutrição materna |
Subject CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Program: | Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Perinatal |
Production unit: | Maternidade Escola |
Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Issue Date: | 26-Nov-2014 |
Publisher country: | Brasil |
Language: | por |
Right access: | Acesso Aberto |
Citation: | CARDONA, Mariana Deserbelles. Nutrientes envolvidos na prevenção e controle das síndromes hipertensivas da gravidez: uma revisão da literatura. 2014. 41 f. Monografia (Especialização) - Curso de Especialização em Saúde Materno Infantil, Maternidade Escola, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Appears in Collections: | Saúde Perinatal |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
MDCardona.pdf | 256.41 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.