Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/11422/16621
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBorschiver, Suzana-
dc.contributor.authorSouza, Camilla Ferreira de-
dc.date.accessioned2022-03-31T13:36:11Z-
dc.date.available2023-12-21T03:02:25Z-
dc.date.issued2022-03-09-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/16621-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectRoadmap tecnológicopt_BR
dc.subjectAproveitamento de resíduospt_BR
dc.subjectBeneficiamento de cafépt_BR
dc.titleRoadmap tecnológico do aproveitamento dos resíduos do beneficiamento de café no setor agrícolapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9279812350120595pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1569600573972398pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Tinôco, Daniel-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0914562459197181pt_BR
dc.contributor.advisorCo2Souza, Taissa Ferreira de Oliveira-
dc.contributor.advisorCo2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2721333294116349pt_BR
dc.contributor.referee1Araújo, Carla Reis de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2917698533094693pt_BR
dc.contributor.referee2Paiva, Thaís Lima de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6313269220282242pt_BR
dc.description.resumoA indústria cafeeira desempenha um papel importante tanto no mercado interno quanto no mercado externo, sendo o café a segunda maior commodity comercializada e a segunda bebida mais popular do mundo. O processamento de café gera uma enorme quantidade de resíduos como borra, polpa, casca, mucilagem e película de prata do café. O uso desses resíduos no setor agrícola é uma das alternativas de agregar valor à essa matéria orgânica, solucionando os problemas associados ao seu descarte no ambiente. Nesse cenário, este trabalho teve como objetivo identificar as tendências tecnológicas para o aproveitamento dos resíduos de café no setor agrícola, com foco nas aplicações como condicionador de solo, fertilizante, composto orgânico, biochar, fungicultura e como biocontrole. Foi realizada uma busca de artigos científicos e patentes solicitadas e concedidas referentes ao tema do trabalho, utilizando as bases de dados Web of Science e LENS. Como resultado, foram analisados 60 artigos científicos, 59 patentes solicitadas e 8 patentes concedidas no período de 1978 a julho de 2021. A borra de café se destacou como o resíduo mais utilizado, enquanto a tecnologia de compostagem foi a mais utilizada para produzir composto orgânico. O Brasil é o segundo país com mais artigos publicados sobre o tema, ficando atrás apenas da Espanha, sendo, portanto, promissora a utilização de resíduos de cafépt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAISpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.relation.referencesAMPARO, K. K; RIBEIRO, M. C. O.; GUARIEIRO, L. L. N. Estudo de caso utilizando mapeamento de prospecção tecnológica como principal ferramenta de busca científica. Perspectivas em Ciência da Informação, v. 17, n. 4, p. 195-209, 2012. BADOCHA, T. E.; COSTA, R. S. C.; LEONIDAS, F. C. Casca de Café: um importante insumo para a agricultura orgânica. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 3., 2003, Porto Seguro-BA. Anais do III Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, Porto Seguro, 2003. BORSHIVER, S.; LEMOS, A. Technology Roadmap - planejamento estratégico para alinhar mercado-produto-tecnologia. [S.l.]: Editora interciencia, 2016. ASFAW, E. et al. Coffee-husk biochar application increased AMF root colonization, P accumulation, N2 fixation, and yield of soybean grown in a tropical Nitisol, southwest Ethiopia. Journal of Plant Nutrition and Soil Science, v. 182, n. 3, p. 419–428, 1 jun. 2019. BALEM, T.; ALVES, E.; SCHMELING, G. OS DESAFIOS DA PRODUÇÃO AGROECOLÓGICA E DA CONSTRUÇÃO DE UMA ESTRATÉGIA DE MERCADO DE CIRCUITO CURTO ATRAVÉS DA ENTREGA DOMICILIAR DE PRODUTOS. [s.l: s.n.]. BERNARDINO, M. COMPORTAMENTO E ECOTOXICOLOGIA DE PESTICIDAS EM SOLOS DO CERRADO. [s.l: s.n.]. BURATTO, W. G. et al. Análise técnica e econômica da tecnologia de pirólise lenta de resíduos de saúde para geração de eletricidade em Lages-SC. Latin American Journal of Energy Research, v. 4, n. 1, p. 10–16, 27 ago. 2017. CAMPOS, R. C. et al. New sustainable perspectives for “Coffee Wastewater” and other by-products: A critical reviewFuture FoodsElsevier B.V., 1 dez. 2021. CARRASCO-CABRERA, C. P.; BELL, T. L.; KERTESZ, M. A. Caffeine metabolism during cultivation of oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) with spentpt_BR
Aparece en las colecciones: Química Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CFSouza.pdf1.81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.