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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Impacto do atendimento nutricional individualizado em um grupo de apoio ao tratamento da obesidade em Macaé - RJ
Author(s)/Inventor(s): Ormindo, Thayná
Advisor: Almeida, Maria Fernanda Larcher de
Abstract: A obesidade é uma doença crônica não transmissível, de caráter multifatorial, caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, a qual pode provocar processos inflamatórios e outras doenças associadas ao organismo do indivíduo, como distúrbios cardiovasculares, diabetes mellitus, hipertensão arterial, dislipidemia, câncer, estresse metabólico, entre outras patologias. A prevalência da obesidade é crescente em todo mundo e se tornou um problema de saúde pública mundial, devido aos agravamentos da doença ao corpo do indivíduo obeso, acarretando custos exorbitantes aos sistemas de saúde. Alguns fatores podem influenciar diretamente sobre a tendência ao indivíduo desenvolver obesidade, entre eles, o ambiente e as cargas exaustivas de trabalho podem ser fatores preponderantes ao desenvolvimento de um ambiente obesogênico. Atividades profissionais estressantes associadas ao ritmo de trabalho intenso, como de profissionais de saúde atuantes em hospitais de grande porte, podem apresentar maiores chances de desenvolverem padrões alimentares irregulares, devido à grande demanda de trabalho e ao estresse da profissão, induzindo-os a falta do autocuidado. Devido a isto, para atender a solicitação dos profissionais da saúde da clínica médica do Hospital Público de Macaé (HPM), foi criado o Grupo de Acompanhamento Terapêutico para Obesidade (GATO), com o objetivo de oferecer atendimento nutricional através de orientações e planejamentos alimentares individualizados para o enfrentamento do sobrepeso e obesidade neste grupo, com intervenções relacionadas à alimentação e estilo de vida desses profissionais. O GATO usou uma abordagem nutricional individualizada, que incluía acompanhamentos clínicos nutricionais a cada 20 dias, com realização de avaliações das medidas antropométricas e anamneses nutricionais, considerando as preferências, históricos sociais, familiares e estilos de vida de cada participante do projeto. Ao final dos acompanhamentos clínicos nutricionais, foi possível observar que todas as pacientes obtiveram melhora no perfil alimentar e redução das medidas antropométricas iniciais, o que demonstra que o projeto tem potencial, a médio e longo prazo, para estimular a melhora do quadro clínico de sobrepeso e obesidade apresentados pelos profissionais de saúde participantes do GATO.
Keywords: Perda de peso
Obesidade
Terapia nutricional
Weight loss
Obesity
Nutrition therapy
Subject CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA
Production unit: Instituto de Alimentação e Nutrição
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 10-Jun-2021
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Citation: ORMINDO, Thayná. Impacto do atendimento nutricional individualizado em um grupo de apoio ao tratamento da obesidade em Macaé - RJ. 2020. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021.
Appears in Collections:Nutrição

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