Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/17016
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSperandio, Naiara-
dc.contributor.authorMoraes, Mariana Palmeiras-
dc.date.accessioned2022-05-27T16:07:26Z-
dc.date.available2023-12-21T03:08:50Z-
dc.date.issued2021-03-03-
dc.identifier.citationMORAES, Mariana Palmeiras. Avaliação das práticas alimentares da população Norte Fluminense durante a Pandemia da COVID-19. 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/17016-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectCOVID-19pt_BR
dc.subjectPandemiaspt_BR
dc.subjectRio de Janeiro, Nortept_BR
dc.subjectFeeding behavioren
dc.subjectPandemicen
dc.titleAvaliação das práticas alimentares da população Norte Fluminense durante a pandemia da COVID-19pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4829264914612277pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1645605718608636pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Silva, Laiz Aparecida Azevedo-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3650820658750269pt_BR
dc.contributor.referee1Ferreira, Célia Cristina Diogo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9629725598118020pt_BR
dc.contributor.referee2Monteiro, Luana Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5232488518757449pt_BR
dc.description.resumoAs práticas alimentares estão constantes mudanças, isso porque diversos fatores podem contribuir para as escolhas alimentares do ser humano. A chegada de um novo vírus (SARS-CoV-2) altamente contagioso que fez o mundo parar pode fazer com que haja mudança nas práticas alimentares, tanto de forma positiva, em que as pessoas pensam em melhorar sua alimentação para ter uma boa imunidade ou de forma negativa, em que o cenário estressante e totalmente desconhecido pode trazer mais a vontade de comer de forma não saudável. O objetivo do estudo é avaliar as práticas alimentares da população Norte Fluminense durante a pandemia da COVID-19. Trata-se de um estudo do tipo transversal, com amostragem não probabilística, que é um recorte de uma pesquisa maior intitulada “Situação Alimentar na região Norte-fluminense no Contexto da Pandemia de COVID-19”, desenvolvida a partir da parceria entre o Programa Saúde na Escola (PSE) do município de Campos dos Goytacazes e o Núcleo de Estudos em Saúde e Nutrição na Escola (NESANE) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) Campus UFRJ-Macaé. A coleta dos dados envolveu o envio de um questionário, elaborado via Google Form, através da web, via WhatsApp, e-mails e páginas da internet, como o Instagram, para os residentes dos municípios da região Norte Fluminense. Para alcançar o público alvo, a coordenação do PSE de Campos dos Goytacazes criou um Grupo de Trabalho (GT) envolvendo as coordenações do PSE de todos os municípios que compõem a região Norte Fluminense. Sendo assim, as coordenações do PSE de cada município ficou responsável por capilarizar e divulgar a pesquisa entre seus munícipes. A amostra final da pesquisa contou com 1.397 indivíduos e os resultados apontaram um aumento no consumo de alimentos saudáveis e diminuição dos considerados não saudáveis. Além disso, houve um aumento da prática de cozinhar durante a pandemia. Foi possível concluir que população teve uma melhora da qualidade alimentar, porém deve manter um alerta devido a diferença de resultado com outros estudos e uma possível mudança alimentar devido a preocupação com a pandemia. É importante manter uma alimentação saudável a fim de reforçar o sistema imunológico, além de evitar uma possível obesidade, a qual tem uma correlação com o quadro de piora da COVID. Ademais ressaltar a importância das políticas públicas nesse momento pandêmico.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Alimentação e Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MPMORAES.pdf271.59 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.