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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Frequência de sarcopenia, por métodos de triagem simples e sua associação com a massa e função musculares em pacientes com doença renal crônica em tratamento hemodialítico, Macaé / Rio de Janeiro
Author(s)/Inventor(s): Figueira, Rhaíssa Rocha
Advisor: Barreto, Ana Paula Medeiros Menna
Co-advisor: Soares, Lismeia Raimundo
Abstract: Introdução: A doença renal crônica (DRC) é considerada um dos maiores problemas de saúde pública da atualidade em todo o mundo. A redução da função renal promove o aparecimento de uma série de distúrbios fisiológicos relacionados com alterações hormonais e metabólicas que contribuem para o surgimento de quadros nutricionais específicos, incluindo o prejuízo muscular. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e a frequência de sarcopenia por diferentes métodos de triagem e sua associação com a massa e função musculares em pacientes com DRC em hemodiálise (HD). Métodos: Estudo transversal com 73 adultos/idosos portadores de DRC em HD >3 meses. Variáveis antropométricas aferidas (após a HD, membro superior oposto à fístula): peso, estatura, Índice de massa corporal (IMC), Dobra Cutânea Tricipital (DCT), Perímetro do Braço (PB), Perímetro Muscular do Braço (PMB), Área Muscular do Braço Corrigida (AMBc), Espessura do Músculo Adutor do Polegar (EMAP), Perímetro da cintura (PC), Perímetro abdominal (PA), Perímetro do Pescoço (PP), Perímetro da panturrilha (PPP), Razão cintura-estatura (RCE). Utilizou-se equações preditivas para a estimativa da Massa Muscular Esquelética (MME). A força muscular foi avaliada pela força de preensão manual (FPM). A sarcopenia foi diagnosticada por 3 instrumentos de triagem. Tratamento estatístico: teste t de Student e coeficiente de correlação de Pearson (programa SPSS, p<0,05). Resultados: Amostra composta por 36 mulheres (49%) e 37 homens (51%), sendo 48 adultos (66%) e 25 idosos (34%). A frequência de sarcopenia foi 34, 45 e 49%, no SARC-F; SARC-F+CC e no teste de triagem de Ishii, respectivamente. Houve concordância de 52% no diagnóstico de sarcopenia pelos 3 instrumentos. Em avaliação antropométrica, os homens e mulheres apresentaram eutrofia através do IMC, DCT inadequada em ambos sexos, porém, mulheres com valores mais adequados, em relação aos homens. Ambos os sexos apresentaram elevada adiposidade corporal central pelas medidas PC, PA, PP e RCE, e predição da MME apresentaram-se abaixo da normalidade através dos valores de PMB, AMBc, EMAP, equações específicas de MME e Ishii, com valores mais críticos para as mulheres. A FPM foi a medida que melhor se correlacionou com todos os testes, principalmente com o teste de triagem de Ishii. O teste de triagem de Ishii apresentou as melhores correlações com as 3 fórmulas preditivas de massa magra (mulheres e homens). As fórmulas preditivas de massa magra (Tian e Noori) se correlacionaram bem com as medidas antropométricas, principalmente com o IMC, PPP, PMB e AMBc. Conclusões: É fundamental a avaliação do estado nutricional e da sarcopenia neste grupo. A sarcopenia é bem frequente em pacientes em HD, principalmente naqueles de mais idade e pode ser combatida, se diagnosticada precocemente. O teste de triagem de Ishii mostrou-se eficiente para o diagnóstico da sarcopenia e apresentou boa correlação com a FPM e com as fórmulas preditivas de massa magra. As fórmulas preditivas também se correlacionaram bem com as medidas antropométricas.
Keywords: Insuficiência renal crônica
Hemodiálise
Sarcopenia
Estado nutricional
Renal insufficiency, chronic
Renal dialysis
Nutritional status
Subject CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Production unit: Instituto de Alimentação e Nutrição
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 2020
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Restrito
Citation: FIGUEIRA, Rhaíssa Rocha. Frequência de sarcopenia, por métodos de triagem simples e sua associação com a massa e função musculares em pacientes com doença renal crônica em tratamento hemodialítico, Macaé / Rio de Janeiro. 2020. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2020.
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