Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/17189
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCapelli, Jane de Carlos Santana-
dc.contributor.authorBrandão, Mariana Folly-
dc.date.accessioned2022-06-14T17:16:21Z-
dc.date.available2023-12-21T03:08:54Z-
dc.date.issued2020-10-27-
dc.identifier.citationBRANDÃO, Mariana Folly. Avaliação dos aspectos clínicos e do estado nutricional de crianças com transtorno do espectro autista do movimento social “Motivados Pelo Autismo Macaé” - MOPAM. 2020. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/17189-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTranstorno do espectro autistapt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectCriançapt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectAutism spectrum disorderpt_BR
dc.subjectEatingpt_BR
dc.subjectChildpt_BR
dc.subjectNutritional statuspt_BR
dc.subjectTranstorno autísticopt_BR
dc.subjectAutistic disorderpt_BR
dc.titleAvaliação dos aspectos clínicos e do estado nutricional de crianças com transtorno do espectro autista do movimento social “Motivados Pelo Autismo Macaé” - MOPAMpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3687045666859962pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2771900474034677pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Bouskelá, Alice-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9233918594931510pt_BR
dc.contributor.referee1Monteiro, Luana Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5232488518757449pt_BR
dc.contributor.referee2Paes, Carina de Aquino-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4177406166164300pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: O transtorno do espectro autista (TEA) é um grupo de desordens neurocomportamentais de grande complexidade que pode afetar o estado nutricional de crianças, determinando o aparecimento de certas carências nutricionais, podendo comprometer o seu pleno desenvolvimento. Objetivo: Investigar os aspectos clínicos e o estado nutricional de crianças com Transtorno do Espectro Autista do movimento social “Motivados pelo Autismo Macaé – MOPAM” do município de Macaé. Métodos: Foi realizado um estudo transversal com 92 mães de crianças com diagnóstico de TEA membros do MOPAM, com a média(±DP) de idade de 5,4(±1,8) anos. Como instrumento de pesquisa foram utilizados dois questionários virtuais, o primeiro (n=92) contendo dados socioeconômicos, demográficos, características clínicas, características nutricionais e práticas alimentares da criança e o segundo (n=59) contendo um questionário de consumo alimentar, segundo os marcadores de alimentação saudável e não saudável, do Ministério da Saúde. Resultados: Do total de 97 crianças, 95% (n=92) foram avaliadas no primeiro questionário, de ambos os sexos, com a média(±DP) de idade de 5,4(±1,8) anos. A maioria era do sexo masculino 81,5% e não alfabetizadas (75,0%). Verificou-se que 94,6% das crianças apresentaram diagnóstico de Transtorno do Espectro do Autismo sem doenças relacionadas. Detectou-se a prevalência de 53,5% de crianças com excesso de peso para a idade; e para o índice estatura por idade, 91,1% apresentaram estatura adequada. Observou-se que 74,6% possuíam o hábito de realizar as refeições assistindo TV, mexendo no computador e/ou celular. Das 59 crianças participantes, 78,0% consumiram feijão no dia anterior; 57,6% frutas frescas e 54,2% vegetais e/ou legumes; 59,3% bebidas adoçadas e 37,3% doces. O consumo de frutas foi maior nas crianças que não usavam telas durante as refeições quando comparadas àquelas que possuíam o hábito. Conclusão: Mais da metade das crianças com TEA apresentou excesso de peso e consumo elevado de bebidas adoçadas e doces.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Alimentação e Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MFBRANDAO.pdf423.43 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.