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http://hdl.handle.net/11422/17189
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Capelli, Jane de Carlos Santana | - |
dc.contributor.author | Brandão, Mariana Folly | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-14T17:16:21Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:08:54Z | - |
dc.date.issued | 2020-10-27 | - |
dc.identifier.citation | BRANDÃO, Mariana Folly. Avaliação dos aspectos clínicos e do estado nutricional de crianças com transtorno do espectro autista do movimento social “Motivados Pelo Autismo Macaé” - MOPAM. 2020. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/17189 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do espectro autista | pt_BR |
dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Autism spectrum disorder | pt_BR |
dc.subject | Eating | pt_BR |
dc.subject | Child | pt_BR |
dc.subject | Nutritional status | pt_BR |
dc.subject | Transtorno autístico | pt_BR |
dc.subject | Autistic disorder | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos aspectos clínicos e do estado nutricional de crianças com transtorno do espectro autista do movimento social “Motivados Pelo Autismo Macaé” - MOPAM | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/3687045666859962 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/2771900474034677 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Bouskelá, Alice | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9233918594931510 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Monteiro, Luana Silva | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5232488518757449 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Paes, Carina de Aquino | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4177406166164300 | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O transtorno do espectro autista (TEA) é um grupo de desordens neurocomportamentais de grande complexidade que pode afetar o estado nutricional de crianças, determinando o aparecimento de certas carências nutricionais, podendo comprometer o seu pleno desenvolvimento. Objetivo: Investigar os aspectos clínicos e o estado nutricional de crianças com Transtorno do Espectro Autista do movimento social “Motivados pelo Autismo Macaé – MOPAM” do município de Macaé. Métodos: Foi realizado um estudo transversal com 92 mães de crianças com diagnóstico de TEA membros do MOPAM, com a média(±DP) de idade de 5,4(±1,8) anos. Como instrumento de pesquisa foram utilizados dois questionários virtuais, o primeiro (n=92) contendo dados socioeconômicos, demográficos, características clínicas, características nutricionais e práticas alimentares da criança e o segundo (n=59) contendo um questionário de consumo alimentar, segundo os marcadores de alimentação saudável e não saudável, do Ministério da Saúde. Resultados: Do total de 97 crianças, 95% (n=92) foram avaliadas no primeiro questionário, de ambos os sexos, com a média(±DP) de idade de 5,4(±1,8) anos. A maioria era do sexo masculino 81,5% e não alfabetizadas (75,0%). Verificou-se que 94,6% das crianças apresentaram diagnóstico de Transtorno do Espectro do Autismo sem doenças relacionadas. Detectou-se a prevalência de 53,5% de crianças com excesso de peso para a idade; e para o índice estatura por idade, 91,1% apresentaram estatura adequada. Observou-se que 74,6% possuíam o hábito de realizar as refeições assistindo TV, mexendo no computador e/ou celular. Das 59 crianças participantes, 78,0% consumiram feijão no dia anterior; 57,6% frutas frescas e 54,2% vegetais e/ou legumes; 59,3% bebidas adoçadas e 37,3% doces. O consumo de frutas foi maior nas crianças que não usavam telas durante as refeições quando comparadas àquelas que possuíam o hábito. Conclusão: Mais da metade das crianças com TEA apresentou excesso de peso e consumo elevado de bebidas adoçadas e doces. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Alimentação e Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
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