Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/17190
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Oliveira, Renata Borba de Amorim | - |
dc.contributor.author | Marcolini, Mariana Calazans Frias | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-14T17:16:53Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:08:55Z | - |
dc.date.issued | 2020-10-27 | - |
dc.identifier.citation | MARCOLINI, Mariana Calazans Frias. O conhecimento de nutricionistas sobre cuidados paliativos. 2020. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/17190 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Cuidados paliativos | pt_BR |
dc.subject | Nutricionistas | pt_BR |
dc.subject | Capacitação profissional | pt_BR |
dc.subject | Palliative Care | pt_BR |
dc.subject | Nutritionists | pt_BR |
dc.subject | Professional Training | pt_BR |
dc.title | O conhecimento de nutricionistas sobre cuidados paliativos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4871566247678443 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/4769884645166635 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Taets, Gunnar Glauco De Cunto Carelli | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7530991449657861 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Souza, Monique Karenine e | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7146205895754605 | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Estudos demonstram um crescimento na expectativa de vida no Brasil e no mundo, com isso, ocorreu o envelhecimento progressivo da população e o aumento dos registros de pacientes que enfrentam doenças ameaçadoras da vida. Nesse contexto, os Cuidados Paliativos são fundamentais para esses pacientes “fora da possibilidade de cura”, porém, percebe-se que os profissionais de saúde, como os Nutricionistas, ainda não possuem formação adequada para prestar esse tipo de cuidado aos enfermos que estejam nessa modalidade de assistência. Objetivo: Avaliar nível de conhecimento, experiência e vivência de Nutricionistas na área de Cuidados Paliativos. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal exploratório realizado com 81 Nutricionistas no período de 20 dias. Foi utilizado como instrumento para coleta de dados um questionário online da plataforma do Google, com acesso gratuito, enviado por links para Nutricionistas de diferentes áreas de atuação. Após isso, foi feita a análise de dados e a categorização temática. Essas etapas contaram com as fases de pré-análise, exploração dos materiais, tratamento dos resultados e interpretação. Resultados: De acordo com as respostas obtidas no questionário, 98,8% dos participantes tinham conhecimento sobre a temática dos Cuidados Paliativos, porém, ao analisar outras respostas, ficou claro que esse conhecimento não era tão específico e aprofundado. Os participantes foram unânimes ao responder que consideravam importante a atuação dos Nutricionistas na área de Cuidados Paliativos. Ao serem questionados sobre o ensino do paliativismo durante a graduação 59,3% dos participantes responderam que não tiveram aulas sobre o assunto, 30,8% que sim e 9,9% não se recordavam. Em relação a vivência em Cuidados Paliativos 49,4% responderam já terem tido alguma experiência na área e devido aos relatos, foi possível perceber que em sua grande maioria, essa prática não foi fácil, devido a falta de preparação no assunto decorrente da escassez dessa temática na matriz curricular das universidades. No que se refere a prática do Nutricionista em Cuidados Paliativos, os profissionais foram de acordo com a definição da OMS e identificaram aspectos importantes que estão envolvidos em sua definição como “qualidade de vida” e “alívio de sintomas”, porém poucas foram as respostas que citaram os aspectos emocionais e espirituais do paciente, evidenciando que para muitos participantes os Cuidados Paliativos são voltados somente para a terapia nutricional. Conclusão: Os resultados encontrados no estudo vão de encontro com dados já presentes na literatura, principalmente no diz respeito a deficiência do ensino de Cuidados Paliativos nas universidades e da falta de preparação dos profissionais de saúde nessa área. Portanto, entende-se que é necessário a capacitação de Nutricionistas em Cuidados Paliativos visto que são parte da equipe multiprofissional e que tais pacientes merecem um olhar diferenciado sobre os sintomas e sofrimentos nesta etapa de suas vidas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Alimentação e Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Nutrição |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
MCFMARCOLINI.pdf | 303.52 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.