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http://hdl.handle.net/11422/17197
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Leite, Tiago Costa | - |
dc.contributor.author | Vidal, Natália Rocha | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-14T17:21:14Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:08:55Z | - |
dc.date.issued | 2021-05-20 | - |
dc.identifier.citation | VIDAL, Natália Rocha. Ingestão de suplementos alimentares entre atletas de diferentes modalidades esportivas. 2021. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/17197 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Suplementos nutricionais | pt_BR |
dc.subject | Atletas (Nutrição) | pt_BR |
dc.subject | Dietary supplements | pt_BR |
dc.subject | Athlete (Nutrition) | pt_BR |
dc.title | Ingestão de suplementos alimentares entre atletas de diferentes modalidades esportivas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/7028288588643689 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/4845246263302243 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Renata Borba de Amorim | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4871566247678443 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Matos, Alessandra Alegre | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9969898841778069 | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Atletas buscam a melhora do rendimento esportivo constantemente. Em relação a dieta, muitos atletas procuram por estratégias nutricionais lícitas, como exemplo, o consumo de alguns suplementos esportivos. Esses produtos são destinados a complementar as dietas tanto em energia como também em proteínas, carboidratos, lipídeos, vitaminas, minerais e fibras, juntas ou separadas, dependendo das necessidades de cada indivíduo (ANVISA, 2020). Dessa forma, sociedades esportivas frequentemente emitem recomendações específicas sobre a ingestão de energia, macronutrientes, micronutrientes e uso de suplementos alimentares entre atletas. Porém, poucos suplementos apresentam benefícios ergogênicos comprovados. Objetivos: Avaliar os tipos de suplementos alimentares consumidos por atletas de diferentes modalidades esportivas da cidade de Macaé. Metodologia: O estudo foi realizado com 57 atletas do sexo masculino das equipes de Triatlo= 5; Ciclismo= 14; futebol americano = 21; MMA = 17 da cidade de Macaé. A avaliação da ingestão dos suplementos alimentares foi realizada por meio da anamnese nutricional contendo informações sobre o tipo de suplementos usuais e a frequência da sua ingestão. Também foi questionado se os atletas realizavam acompanhamento com profissionais da saúde. Resultados: Foram avaliados 57 atletas na faixa etária de 19 a 42 anos, dos quais 74% (n=42) relataram consumir algum tipo de suplemento nutricional. Em relação ao consumo de suplementos, 80% (n=4) dos atletas no triatlo; 93% (n=13) no ciclismo, 38%(n=8) futebol americano e 100% (n=17) dos atletas do MMA consumiam algum tipo de suplemento. No triatlo, os suplementos mais consumidos foram Glutamina 75% (n=3), Whey Protein 50% (n=2), BCAA 50% (n=2), Maltodextrina 50% (n=2) e Ômega 3 50% (n=2). No ciclismo, os mais consumidos foram o Carboidrato em Gel 61,5% (n=8) e BCAA 61,5% (n=8). Do futebol americano o Whey Protein 75% (n=6) foi o mais consumido entre eles, o segundo mais consumido foi a Creatina 37,5% (n=3). No consumo de suplementos alimentares entre atletas de MMA, foi encontrada uma prevalência de consumo de Whey Protein 82% (n=14), BCAA 47% (n=8) e Glutamina 41,2% (n=7). Do total de atletas avaliados, a maioria os atletas recebiam recomendações profissionais 61,4% (n=35) quanto ao consumo dos suplementos relatados, sendo que 31% (n=16) dos que recebiam orientação profissional faziam acompanhamento com um nutricionista, 28,5% (n=12) por médicos e 23,8% (n=7) por treinadores e 38,5% (n=22) relatou não receber nenhum tipo de orientação profissional. Conclusão: O uso de suplementos nutricionais foi usual entre os atletas estudados, variando de acordo com a modalidade esportiva. Os atletas têm consumido mais suplementos do tipo proteicos, aminoácidos e de carboidratos. O perfil de consumo por modalidade também revelou uma 7 prática da poli suplementação e mostra que a educação nutricional é essencial para essa população. A maioria dos atletas fazia acompanhamento com profissional, porém variava entre nutricionistas, médicos e treinadores e uma parte não recebia nenhum tipo de orientação profissional. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Alimentação e Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Nutrição |
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