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dc.contributor.advisorMata, Gardênia Márcia Silva Campos-
dc.contributor.authorPeixoto, Marina Ribeiro-
dc.date.accessioned2022-06-14T17:21:45Z-
dc.date.available2023-12-21T03:08:54Z-
dc.date.issued2021-06-07-
dc.identifier.citationPEIXOTO, Marina Ribeiro. Levantamento de produtos probióticos caprinos disponíveis no mercado nacional e varejista de São Pedro da Aldeia-RJ e triagem de bactérias ácido láticas isoladas de leite de cabra. 2021. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/17198-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLeite de cabrapt_BR
dc.subjectProbióticospt_BR
dc.subjectAlimentos funcionaispt_BR
dc.subjectBactérias ácido láticaspt_BR
dc.subjectGoat milkpt_BR
dc.subjectProbioticspt_BR
dc.subjectFunctional foodpt_BR
dc.subjectLactic acid bacteriapt_BR
dc.titleLevantamento de produtos probióticos caprinos disponíveis no mercado nacional e varejista de São Pedro da Aldeia-RJ e triagem de bactérias ácido láticas isoladas de leite de cabrapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1211420012739667pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9849993040184899pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Pereira, Ingrid Annes-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1495755913337354pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Beatriz do Nascimento Corrêa dos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5861797526343183pt_BR
dc.contributor.referee2Leite, Analy Machado de Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2481332921510340pt_BR
dc.description.resumoEmbora o leite de cabra seja considerado um alimento com propriedades funcionais/saúde, o consumo e produção nacional são incipientes. O baixo investimento na produção e comércio relaciona-se ao “goaty flavor” - principal razão da baixa aceitação dos lácteos caprinos. Porém, é uma matriz que viabiliza o desenvolvimento de diferentes produtos lácteos, inclusive probióticos, o que desperta o interesse dos consumidores, devido aos benefícios à saúde e, da indústria de alimentos, devido ao maior valor agregado. Nesse sentido, o presente trabalho avaliou a existência de produtos comerciais probióticos caprinos, na forma de suplemento alimentar ou alimento, na internet e no mercado varejista de São Pedro da Aldeia-RJ. A partir disso, deu início a um estudo de prospecção de bactérias ácido láticas (BAL) probióticas de leite cru caprino de um laticínio de Nova Friburgo-RJ. O resultado mostra uma provável inexistência de suplemento ou alimento probiótico caprino nos locais pesquisados. Apesar da nova normativa sobre suplemento alimentar, a dificuldade da indústria na definição dos produtos ainda é evidente. De 100 colônias selecionadas em ágar MRS não acidificado, 39 se mantiveram no laboratório. Após triagem, apenas dez isolados eram Gram positivos e catalase negativos (BAL em potencial) que, futuramente, serão identificados e caracterizados conforme propriedades probióticas/tecnológicas. Concluiu-se que: o mercado de produtos lácteos caprinos probióticos é subexplorado sendo um nicho econômico promissor para diversificar o mercado lácteo nacional; é necessária uma legislação mais elucidativa para suplemento probiótico e alimentos funcionais; além da baixa frequência de isolados que atendam às características específicas, as perdas de viabilidade e culturabilidade no laboratório, que dificultam os estudos de prospecção microbiana.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Alimentação e Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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