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http://hdl.handle.net/11422/17198
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Mata, Gardênia Márcia Silva Campos | - |
dc.contributor.author | Peixoto, Marina Ribeiro | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-14T17:21:45Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:08:54Z | - |
dc.date.issued | 2021-06-07 | - |
dc.identifier.citation | PEIXOTO, Marina Ribeiro. Levantamento de produtos probióticos caprinos disponíveis no mercado nacional e varejista de São Pedro da Aldeia-RJ e triagem de bactérias ácido láticas isoladas de leite de cabra. 2021. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/17198 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Leite de cabra | pt_BR |
dc.subject | Probióticos | pt_BR |
dc.subject | Alimentos funcionais | pt_BR |
dc.subject | Bactérias ácido láticas | pt_BR |
dc.subject | Goat milk | pt_BR |
dc.subject | Probiotics | pt_BR |
dc.subject | Functional food | pt_BR |
dc.subject | Lactic acid bacteria | pt_BR |
dc.title | Levantamento de produtos probióticos caprinos disponíveis no mercado nacional e varejista de São Pedro da Aldeia-RJ e triagem de bactérias ácido láticas isoladas de leite de cabra | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/1211420012739667 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/9849993040184899 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Pereira, Ingrid Annes | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1495755913337354 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santos, Beatriz do Nascimento Corrêa dos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5861797526343183 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Leite, Analy Machado de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2481332921510340 | pt_BR |
dc.description.resumo | Embora o leite de cabra seja considerado um alimento com propriedades funcionais/saúde, o consumo e produção nacional são incipientes. O baixo investimento na produção e comércio relaciona-se ao “goaty flavor” - principal razão da baixa aceitação dos lácteos caprinos. Porém, é uma matriz que viabiliza o desenvolvimento de diferentes produtos lácteos, inclusive probióticos, o que desperta o interesse dos consumidores, devido aos benefícios à saúde e, da indústria de alimentos, devido ao maior valor agregado. Nesse sentido, o presente trabalho avaliou a existência de produtos comerciais probióticos caprinos, na forma de suplemento alimentar ou alimento, na internet e no mercado varejista de São Pedro da Aldeia-RJ. A partir disso, deu início a um estudo de prospecção de bactérias ácido láticas (BAL) probióticas de leite cru caprino de um laticínio de Nova Friburgo-RJ. O resultado mostra uma provável inexistência de suplemento ou alimento probiótico caprino nos locais pesquisados. Apesar da nova normativa sobre suplemento alimentar, a dificuldade da indústria na definição dos produtos ainda é evidente. De 100 colônias selecionadas em ágar MRS não acidificado, 39 se mantiveram no laboratório. Após triagem, apenas dez isolados eram Gram positivos e catalase negativos (BAL em potencial) que, futuramente, serão identificados e caracterizados conforme propriedades probióticas/tecnológicas. Concluiu-se que: o mercado de produtos lácteos caprinos probióticos é subexplorado sendo um nicho econômico promissor para diversificar o mercado lácteo nacional; é necessária uma legislação mais elucidativa para suplemento probiótico e alimentos funcionais; além da baixa frequência de isolados que atendam às características específicas, as perdas de viabilidade e culturabilidade no laboratório, que dificultam os estudos de prospecção microbiana. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Alimentação e Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Nutrição |
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