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http://hdl.handle.net/11422/17199
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Sperandio, Naiara | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Yasmim Garcia | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-14T17:22:11Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:08:55Z | - |
dc.date.issued | 2021-03-05 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Yasmim Garcia. Avaliação do consumo alimentar segundo o perfil calórico, de nutrientes e grau de processamento dos alimentos em gestantes acompanhadas no Núcleo de Atenção à Mulher (NUAM), em Macaé-RJ. 2021. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/17199 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Gestantes | pt_BR |
dc.subject | Saúde materno-infantil | pt_BR |
dc.subject | Dieta saudável | pt_BR |
dc.subject | Pregnant women | pt_BR |
dc.subject | Maternal and child health | pt_BR |
dc.subject | Diet, healthy | pt_BR |
dc.title | Avaliação do consumo alimentar segundo o perfil calórico, de nutrientes e grau de processamento dos alimentos em gestantes acompanhadas no Núcleo de Atenção à Mulher (NUAM), em Macaé-RJ | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4829264914612277 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/6660225529171903 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Lima, Flávia Farias | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8175781252508962 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Laiz Aparecida Azevedo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3650820658750269 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Monteiro, Luana Silva | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5232488518757449 | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo visa descrever o perfil demográfico, pré-natal e nutricional de gestantes assistidas no Núcleo de Atenção à Mulher e à Criança (NUAM), em Macaé-RJ. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, de base primária, com gestantes adultas, no pré-natal. Participaram da amostra 140 gestantes, entrevistadas entre março e agosto de 2019, por um entrevistador previamente treinado, utilizando formulário estruturado. Das 140 gestantes participantes do estudo, 83,6 % tinha idade entre 18 e 34 anos e 47,1 % se autodeclarou parda. Destas gestantes entrevistadas, 42,9 % estava no terceiro trimestre gestacional (> 27 semanas); 72,7% não planejou a gravidez atual e 73% declarou ter tido gestações anteriores. 70 % destas mulheres tinha > 9 anos de estudo, 81,4 % não era beneficiária de políticas públicas, 79,1 % vive com companheiro e 50 % considera o companheiro como o chefe do domicílio. 85 % disse que em sua casa residiam de 1 - 4 pessoas e 85 % declarou que no domicílio apresentava de 1 - 2 nº de dormitórios. Além disso, pôde-se destacar que o consumo calórico das gestantes variou de 522 a 4852 kcal com uma proporção de 72% das mulheres (n=101) com ingestão de carboidratos abaixo do recomendado, 67% (n=94) delas com consumo excessivo de proteína e 57% (n=80) com o consumo de lipídeos superior ao recomendado. O açúcar de adição se mostrou em excesso em 25% (n=36) das gestantes, enquanto o consumo de fibras se mostrou inferior a 25g em 88% (n=124) delas. Em relação a distribuição de micronutrientes segundo percentil de ingestão, observou-se que o consumo de ferro, potássio, folato, vitamina A, vitamina D e vitamina E nem no percentil 90 atingiu a recomendação para consumo, sinalizando um cenário de ingestão insuficiente para maioria das gestantes. Em contrapartida, o consumo de sódio no percentil 90 foi mais que o dobro da recomendação. Em relação ao consumo alimentar segundo o grau de processamento dos alimentos (classificação NOVA), tem-se que cerca de 60,3% das calorias consumidas pelas gestantes foi proveniente alimentos in natura ou minimamente processados, 7% das calorias advinha de ingredientes culinários, 7,1% das calorias foi proveniente dos processados e 18,6% advinha dos ultraprocessados, somando cerca de um quinto das calorias consumidas. Portanto, torna-se necessário destacar a importância do acompanhamento nutricional durante o pré-natal a fim de evitar prejuízos à saúde do bebê e possíveis complicações na vida adulta decorrentes de uma alimentação baseada em alimentos com alta densidade energética, ricos em sódio e carentes em micronutrientes importantes na gestação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Alimentação e Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Nutrição |
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