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dc.contributor.advisorCapelli, Jane de Carlos Santana-
dc.contributor.authorLobato Calderoni, Thainá-
dc.date.accessioned2022-06-14T17:22:36Z-
dc.date.available2023-12-21T03:08:54Z-
dc.date.issued2021-03-02-
dc.identifier.citationCALDERONI, Thainá Lobato. Construção e validação de um material educativo como estratégia de promoção da alimentação saudável voltada às crianças menores de 2 anos. 2021. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/17201-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentação infantilpt_BR
dc.subjectAlimentação complementarpt_BR
dc.subjectPromoção da saúdept_BR
dc.subjectChild nutritionpt_BR
dc.subjectHealth promotionpt_BR
dc.subjectComplementary feedingpt_BR
dc.titleConstrução e validação de um material educativo como estratégia de promoção da alimentação saudável voltada às crianças menores de 2 anospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3687045666859962pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6329870837175455pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Sperandio, Naiara-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4829264914612277pt_BR
dc.contributor.referee1Aciolly, Elizabeth-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1962760740425690pt_BR
dc.contributor.referee2Carvalho, Mônica Feroni de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5831066475826689pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: Os materiais educativos são importantes instrumentos de promoção da saúde e de educação alimentar e nutricional, pois traduzem conceitos técnicos em uma linguagem mais simples, acessível e de forma prática à população. Objetivo: Desenvolver um material educativo sobre a alimentação de crianças menores de 2 anos voltado as mães, aos familiares, aos cuidadores e aos profissionais de saúde, com ênfase na alimentação complementar. Métodos: Realizou-se um estudo quantitativo com delineamento estruturado em duas etapas: construção e validação do material educativo. O processo de construção do material educativo se deu a partir da revisão da literatura bem como das atividades práticas de extensão em unidades de saúde do município de Macaé/RJ. A validação foi realizada por especialistas (docentes e nutricionistas) e juízes (graduandos dos cursos de Nutrição e Medicina participantes de projeto de extensão em materno-infantil). No processo de validação, o material educativo foi encaminhado por e-mail aos especialistas (fase 1) e, da mesma forma, após ajustes, segundo as orientações dos mesmos, foi enviado aos juízes (fase 2). Em ambas as fases, o miniguia foi encaminhado junto ao instrumento de avaliação contendo notas de zero a dez para cada item, e do termo de consentimento livre e esclarecido. Os dados das avaliações das fases 1 e 2 foram analisados e as notas digitadas em uma planilha do programa Excel. Foram calculadas as médias aritméticas, tendo como ponto de corte o valor ≥8 de cada item para verificar a importância/adequação atribuída. Calcularam-se também os desvios-padrão, tendo como ponto de corte o valor <3 para estimar o grau de consenso entre os especialistas e juízes. Resultados: A construção do miniguia ocorreu no período de 31 meses (maio de 2018 - dezembro 2020) e foi intitulado “Alimentando o seu bebê – Miniguia com orientações básicas para escolhas alimentares adequadas”, apresentando três módulos temáticos: Aleitamento materno, Alimentação complementar 1 e Alimentação complementar 2. Em relação a validação pelos especialistas (fase 1), verificou-se a média geral(±DP) de 8,5(±1,2), sendo considerado importante/adequado e consensuado pelos avaliadores. Na fase 2, a média geral(±DP) de 9,9(±0,3) sendo considerada importante/adequado e consensuado pelos juízes. O miniguia passou por uma revisão final, na qual consideraram-se pelo menos três falas recorrentes de diferentes especialistas e quatro falas dos juízes para alteração do material educativo, ou pelo menos uma fala que fosse pertinente com a sua proposta. As principais considerações dadas pelos avaliadores foram relacionadas ao conteúdo, à linguagem, às ilustrações, ao layout e à cultura. Conclusão: O miniguia foi considerado “importante/adequado” e consensuado por todos os especialistas e juízes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Alimentação e Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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