Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/17201
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Capelli, Jane de Carlos Santana | - |
dc.contributor.author | Lobato Calderoni, Thainá | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-14T17:22:36Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:08:54Z | - |
dc.date.issued | 2021-03-02 | - |
dc.identifier.citation | CALDERONI, Thainá Lobato. Construção e validação de um material educativo como estratégia de promoção da alimentação saudável voltada às crianças menores de 2 anos. 2021. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/17201 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Alimentação infantil | pt_BR |
dc.subject | Alimentação complementar | pt_BR |
dc.subject | Promoção da saúde | pt_BR |
dc.subject | Child nutrition | pt_BR |
dc.subject | Health promotion | pt_BR |
dc.subject | Complementary feeding | pt_BR |
dc.title | Construção e validação de um material educativo como estratégia de promoção da alimentação saudável voltada às crianças menores de 2 anos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/3687045666859962 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/6329870837175455 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Sperandio, Naiara | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4829264914612277 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Aciolly, Elizabeth | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1962760740425690 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Mônica Feroni de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5831066475826689 | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Os materiais educativos são importantes instrumentos de promoção da saúde e de educação alimentar e nutricional, pois traduzem conceitos técnicos em uma linguagem mais simples, acessível e de forma prática à população. Objetivo: Desenvolver um material educativo sobre a alimentação de crianças menores de 2 anos voltado as mães, aos familiares, aos cuidadores e aos profissionais de saúde, com ênfase na alimentação complementar. Métodos: Realizou-se um estudo quantitativo com delineamento estruturado em duas etapas: construção e validação do material educativo. O processo de construção do material educativo se deu a partir da revisão da literatura bem como das atividades práticas de extensão em unidades de saúde do município de Macaé/RJ. A validação foi realizada por especialistas (docentes e nutricionistas) e juízes (graduandos dos cursos de Nutrição e Medicina participantes de projeto de extensão em materno-infantil). No processo de validação, o material educativo foi encaminhado por e-mail aos especialistas (fase 1) e, da mesma forma, após ajustes, segundo as orientações dos mesmos, foi enviado aos juízes (fase 2). Em ambas as fases, o miniguia foi encaminhado junto ao instrumento de avaliação contendo notas de zero a dez para cada item, e do termo de consentimento livre e esclarecido. Os dados das avaliações das fases 1 e 2 foram analisados e as notas digitadas em uma planilha do programa Excel. Foram calculadas as médias aritméticas, tendo como ponto de corte o valor ≥8 de cada item para verificar a importância/adequação atribuída. Calcularam-se também os desvios-padrão, tendo como ponto de corte o valor <3 para estimar o grau de consenso entre os especialistas e juízes. Resultados: A construção do miniguia ocorreu no período de 31 meses (maio de 2018 - dezembro 2020) e foi intitulado “Alimentando o seu bebê – Miniguia com orientações básicas para escolhas alimentares adequadas”, apresentando três módulos temáticos: Aleitamento materno, Alimentação complementar 1 e Alimentação complementar 2. Em relação a validação pelos especialistas (fase 1), verificou-se a média geral(±DP) de 8,5(±1,2), sendo considerado importante/adequado e consensuado pelos avaliadores. Na fase 2, a média geral(±DP) de 9,9(±0,3) sendo considerada importante/adequado e consensuado pelos juízes. O miniguia passou por uma revisão final, na qual consideraram-se pelo menos três falas recorrentes de diferentes especialistas e quatro falas dos juízes para alteração do material educativo, ou pelo menos uma fala que fosse pertinente com a sua proposta. As principais considerações dadas pelos avaliadores foram relacionadas ao conteúdo, à linguagem, às ilustrações, ao layout e à cultura. Conclusão: O miniguia foi considerado “importante/adequado” e consensuado por todos os especialistas e juízes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Alimentação e Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Nutrição |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TLCALDERONI.pdf | 696.63 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.