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dc.contributor.advisorNimrichter, Leonardo-
dc.contributor.authorMarinho, Mariane Nogueira-
dc.date.accessioned2022-06-30T15:01:48Z-
dc.date.available2023-12-21T03:09:02Z-
dc.date.issued2022-03-07-
dc.identifier.citationMARINHO, M. N. (2022). Impacto de vesículas extracelulares em propriedades fenotípicas de Candida albicans [Trabalho de Conclusão de Curso, Universidade Federal do Rio de Janeiro]. Repositório Institucional Pantheon.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/17462-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectVesículas extracelularespt_BR
dc.subjectCandida albicanspt_BR
dc.subjectParede celularpt_BR
dc.subjectExtracellular vesiclespt_BR
dc.subjectCell wallpt_BR
dc.titleImpacto de vesículas extracelulares em propriedades fenotípicas de Candida albicanspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.referee1Santos , André Luis Souza dos-
dc.contributor.referee2Pinheiro, Rodrigo Rollin-
dc.contributor.referee3Alviano, Daniela Sales-
dc.contributor.referee4Guimarães , Allan Jefferson-
dc.description.resumoCandida albicans é um fungo polimórfico, capaz de assumir diferentes formas como levedura, pseudo-hifa, hifa verdadeira, clamidósporo e células GUT. Tanto leveduras quanto hifas podem ser encontradas durante a candidíase, e a conversão entre essas morfologias está associada ao desenvolvimento da infecção. Acredita-se que as leveduras sejam essenciais para sua disseminação via corrente sanguínea, enquanto as hifas atuam na invasão tecidual. Essa transição morfológica impacta a composição da parede celular e a infecção, sendo coordenada por fatores externos como pH, temperatura e disponibilidade de nutrientes. Dados do nosso laboratório sugerem que as vesículas extracelulares (VEs) produzidas por leveduras inibem a filamentação de C. albicans. Além disso, enzimas envolvidas com o remodelamento da parede celular se mostram enriquecidas nesses compartimentos. Em conjunto, esses dados sugerem que as VEs podem impactar a composição da parede celular em C. albicans. O presente projeto tem como objetivo avaliar possíveis alterações na composição da parede celular de C. albicans após a interação VEs-fungo em diferentes tempos. As VEs de C. albicans (cepa 90028 ATCC) foram obtidas após etapas de centrifugação e ultracentrifugação e quantificadas por dosagem de proteína e Análise de Rastreamento de Partículas (NTA), esse último apresentando populações de VEs com tamanhos variando entre 20 e 300 nm, mas com tamanho predominante próximo de 100 nm, tendo sido fornecido pela análise um diâmetro médio de 99 nm, valores condizentes com o que se tem descrito na literatura. O efeito direto das VEs foi investigado em tempos curtos de incubação (2 horas) na concentração de 300 μg/mL de proteína em PBS. O impacto a logo prazo (24 horas), relacionado a inibição da filamentação, também foi investigada. Para isso, os fungos foram tratados com as VEs (100 μg/mL) por 24 horas em indutor de diferenciação (Meio 199, pH 7). A presença e distribuição de quitina, oligômeros de quitina, manosídeos e de β-glucanas, foi investigada, respectivamente, utilizando Uvitex, WGA-Alexa 594, ConAFITC e a quimera Dectina-1-Fc. Embora a análise por microscopia de fluorescência não tenha revelado mudanças significativas na exposição dos componentes de parede em nenhuma das duas condições, os resultados de citometria de fluxo mostraram que o tratamento com VEs em tempos longos modifica a composição da parede celular, tendo sido evidenciados aumentos na exposição de β-glucana e aumentos ainda maiores no conteúdo de manose. Dessa forma, nossos resultados mostram que a interação em tempos longos entre C. albicans e suas VEs, é capaz de impactar de forma significativa a composição da parede celular fúngica.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Microbiologia Paulo de Góespt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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