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http://hdl.handle.net/11422/17579
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Leite, Selma Gomes Ferreira | - |
dc.contributor.author | Braga, Natália Cristina Ladeira | - |
dc.contributor.author | Peixoto, Vânia Jordão | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-08T21:27:54Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:09:04Z | - |
dc.date.issued | 2009-09 | - |
dc.identifier.citation | LADEIRA, Natália Cristina; PEIXOTO, Vânia Jordão. Produção de 6-pentil-α-pirona a partir do trichoderma harzianum empregando bagaço de cana-de-açúcar. 2009. 43 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/17579 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Trichoderma harzianum | pt_BR |
dc.subject | Bagaço | pt_BR |
dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.subject | Coco | pt_BR |
dc.subject | Aroma | pt_BR |
dc.title | Produção de 6-pentil-α-pirona a partir do trichoderma harzianum empregando bagaço de cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2878770983264825 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/1163455003923132 http://lattes.cnpq.br/4622391687304685 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Barbosa, Elisabete dos Santos | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1513568741029064 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ramos, Aline de Souza | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8084336511646320 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Salgado, Andréa Medeiros | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1353564323118058 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Campos, Juacyara Carbonelli | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/7972936754516344 | pt_BR |
dc.description.resumo | 6-Pentil-α-pirona (6-PP) é uma lactona insaturada com aroma característico de coco e uso aprovado pela Food and Drug Administration (FDA), porém de síntese química difícil. Sendo assim, o presente trabalho teve como principal objetivo verificar a produção de 6-PP por fermentação em estado sólido realizada pelo fungo filamentoso Trichoderma harzianum a partir do resíduo agrícola bagaço de cana-de-açúcar. Para determinar as melhores condições de produção foi gerado um planejamento fatorial fracionário cujas variáveis foram: glicose, MgSO4, ZnSO4, (NH4)2SO4, FeSO4, CaCl2, KCl, KH2PO4, que são os componentes do meio reacional. As fermentações foram conduzidas em frascos de 250 mL contendo 4,5g de bagaço de cana-de-açúcar adicionados de 10 mL da solução nutriente e 1 mL da suspensão com os esporos. Os frascos foram incubados a 28 ºC por 9 dias, sendo realizadas extrações do aroma no terceiro, quinto, sétimo e nono dias, utilizando-se 1,0 g do fermentado obtido homogeneizados em 10 mL de diclorometano, com agitação constante, durante 20 minutos. Para analisar o aroma produzido, utilizou-se cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas. Com os resultados obtidos a partir da cinética de produção do aroma, observou que no sétimo dia de cultivo o aroma apresentava sua concentração máxima. Para a avaliação dos componentes da solução nutritiva utilizada no processo, foi realizado um planejamento fatorial fracionado, acrescentando a variável sacarose. As extrações foram feitas no sétimo dia de fermentação e os resultados mostraram que das 9 variáveis estudadas, apenas 3, a glicose, sacarose e sulfato de magnésio, apresentaram-se significativas para avaliação dos componentes do meio quando avaliadas separadamente. Já considerando as interações podemos perceber que foram significativas as interações entre glicose x sacarose e glicose x sulfato de amônio. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
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