Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/17607
| Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
| Title: | Sobre o belo (κάλλος) no Banquete de Platão |
| Author(s)/Inventor(s): | Leite, Beatriz Saar |
| Advisor: | Araújo, Carolina de Melo Bomfim |
| Abstract: | A presente monografia visa dissertar sobre a concepção do Belo (κάλλος) em Platão. A fim de fomentar um melhor entendimento sobre o tema, a análise se concentrou sobretudo no diálogo Banquete, considerando que este é um dos diálogos nos quais a questão do belo é mais claramente exposta e desenvolvida. Assim, no primeiro capítulo desse estudo, se intentou esclarecer, ainda que de forma breve, qual era a acepção comum da palavra no contexto grego antigo, pois o entendimento de seu significado nesta circunstância específica poderia auxiliar-nos a compreender como a questão se desenvolve no Banquete, já que lá nos são apresentadas, por intermédio de variados tipos de pessoas, diferentes modelos de teorias clássicas acerca do belo: a beleza no contexto epopeico, a beleza celeste e a beleza comum (as duas Afrodites), a beleza enquanto expressão de saúde, a beleza na visão do poeta cômico e do poeta trágico, a beleza entendida pelo filósofo (a beleza enquanto Forma) e, finalmente, a beleza dos indivíduos e sua implicação na vida prática. Demonstrando que embora possamos afirmar que em Platão a beleza é de fato uma forma inteligível e o objeto de estudo do filósofo, não devemos ignorar as inúmeras manifestações de beleza ao nosso redor. |
| Keywords: | Filosofia antiga Estética Beleza Eros Platão |
| Subject CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::METAFISICA |
| Production unit: | Instituto de Filosofia e Ciências Sociais |
| Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
| Issue Date: | 2021 |
| Publisher country: | Brasil |
| Language: | por |
| Right access: | Acesso Aberto |
| Appears in Collections: | Filosofia |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| BSLeite.pdf | 773.87 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.