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dc.contributor.advisorSérvulo, Eliana Flavia Camporese-
dc.contributor.authorMachado, Bruno da Silva-
dc.contributor.authorMelo, Renato Pereira de-
dc.contributor.authorLazzoli, Roberta Machado Salles-
dc.date.accessioned2022-07-13T17:27:15Z-
dc.date.available2023-12-21T03:09:07Z-
dc.date.issued2007-08-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/17666-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectRejeitos industriaispt_BR
dc.subjectBioprodutospt_BR
dc.subjectLevedura residualpt_BR
dc.subjectIndústria de bebidaspt_BR
dc.subjectQuímica industrialpt_BR
dc.titleAplicabilidade de rejeito da industria cervejeira na obtenção de bioprodutospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3981942070878110pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Vermelho, Alane-
dc.contributor.referee1Campos, Juacyara Carbonelli-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7972936754516344pt_BR
dc.contributor.referee2Baptista, Sandro José-
dc.contributor.referee3Silva, Aike Costa da-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2111989810859093pt_BR
dc.description.resumoO objetivo do presente estudo é avaliar o uso de rejeito da indústria cervejeira – levedura residual (LRC) - gerado em grande quantidade, na produção de bioprodutos de interesse comercial – biossurfactante e protease - por linhagem de Bacillus subtilis isolada de solo contaminado de petróleo, coletado em refinaria. Calcula-se uma disponibilidade de levedura residual de aproximadamente 2 milhões de toneladas/ano no Brasil. Foram avaliadas as concentrações de levedura residual de cervejaria (X1), açúcar cristal (X2) e nitrato de sódio (X3), através de planejamento experimental fatorial 23. Os níveis mínimos das variáveis X2 e X3 foram zero a fim de determinar se o rejeito da cervejaria apresentava a capacidade de sustentar a atividade metabólica da linhagem bacteriana e, ainda, estimular a produção de protease e/ou surfactante. O percentual de redução da tensão superficial foi adotado como variável resposta, considerando que este parâmetro é um indicativo da produção de surfactante. A análise estatística dos dados foi feita utilizando-se o programa Statistica 5.0 da StatSoft. Em todas as condições nutricionais testadas, os percentuais de consumo de proteínas foram superiores a 80%, indicando um acentuado consumo de substrato em virtude da ação das proteases sintetizadas pela linhagem bacteriana. Nos meios com 30 g/L de LRC, o consumo de proteínas foi ligeiramente incrementado pela adição de nitrato ou açúcar cristal, mas a adição simultânea de ambos propiciou o máximo de consumo. Na maior quantidade de resíduo (60 g/L), a adição de nitrato e açúcar cristal, isolada ou em conjunto, teve um efeito inverso. Nas condições testadas, a adição de nitrato de sódio, e principalmente de açúcar cristal, foram favoráveis à síntese de biossurfactante. Na menor concentração de LRC e alta concentração de açúcar cristal e nitrato foram obtidas as maiores reduções da tensão superficial. A síntese de proteases foi intensificada pela adição de nitrato. Os resultados obtidos permitem sugerir que a biomassa residual de cervejaria pode ser empregada tanto para a produção de proteases quanto de biossurfactante. Mas, desde que em produções diferenciadas, visto que não há interação entre a síntese de proteases e a produção de surfactantes pela atividade de Bacillus subtilis a partir desta matéria-prima protéica. Donde a importância de estudos mais detalhados para o emprego de resíduo de cervejaria para a obtenção de um dos dois bioprodutos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Engenharia Química

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