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dc.contributor.advisorGuimarães, Maria José de Oliveira Cavalcanti-
dc.contributor.authorMagalhães, Gleice Santos Lima-
dc.contributor.authorNascimento, Rafaela da Conceição-
dc.date.accessioned2022-07-14T19:31:06Z-
dc.date.available2023-12-21T03:09:07Z-
dc.date.issued2009-12-
dc.identifier.citationMAGALHÃES, Gleice Santos Lima; NASCIMENTO, Rafaela da Conceição. Preparação e formulação de bases saponáceas de óleos vegetais reciclados. 2009. 52 f. TCC (Graduação) - Curso de Química Industrial, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/17682-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSaponificaçãopt_BR
dc.subjectLimpezapt_BR
dc.subjectProdutospt_BR
dc.titlePreparação e formulação de bases saponáceas oriundas de óleos vegetais recicladospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5064298646092562pt_BR
dc.contributor.referee1Garcia, Maria Elizabeth Ferreira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2435202795038718pt_BR
dc.contributor.referee2Menzel, Arthur RIchard-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9924481375804846pt_BR
dc.contributor.referee3Silva, Fernanda Barbosa da-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5860241547774804pt_BR
dc.description.resumoNeste trabalho foram otimizadas as condições de saponificação de óleos usados oriundos de coleta seletiva, visando o desenvolvimento de produtos de limpeza e de toillet. Foram estudadas as condições da reação de Saponificação onde um planejamento de experimentos do tipo fatorial foi empregado, de modo a permitir uma melhor avaliação do efeito interativo das variáveis reacionais. No trabalho experimental variou-se a quantidade de base e o tempo reacional para a etapa de preparação da base saponácea sódica, e as concentrações de coadjuvantes (cargas inorgânicas, corantes e essências) na etapa de formulação e desenvolvimento de produtos. As reações foram preparadas utilizando óleo usado previamente filtrado, no qual foi determinado o índice de saponificação pelo Método Brasileiro (MB-074 / MB-075). Pelo planejamento foi possível otimizar as quantidades de água, hidróxido de sódio, manipular a coloração das bases de sabão e desenvolver formulações estáveis.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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