Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/17682
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Guimarães, Maria José de Oliveira Cavalcanti | - |
dc.contributor.author | Magalhães, Gleice Santos Lima | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Rafaela da Conceição | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-14T19:31:06Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:09:07Z | - |
dc.date.issued | 2009-12 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Gleice Santos Lima; NASCIMENTO, Rafaela da Conceição. Preparação e formulação de bases saponáceas de óleos vegetais reciclados. 2009. 52 f. TCC (Graduação) - Curso de Química Industrial, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/17682 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Saponificação | pt_BR |
dc.subject | Limpeza | pt_BR |
dc.subject | Produtos | pt_BR |
dc.title | Preparação e formulação de bases saponáceas oriundas de óleos vegetais reciclados | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/5064298646092562 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Garcia, Maria Elizabeth Ferreira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2435202795038718 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Menzel, Arthur RIchard | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9924481375804846 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Fernanda Barbosa da | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/5860241547774804 | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho foram otimizadas as condições de saponificação de óleos usados oriundos de coleta seletiva, visando o desenvolvimento de produtos de limpeza e de toillet. Foram estudadas as condições da reação de Saponificação onde um planejamento de experimentos do tipo fatorial foi empregado, de modo a permitir uma melhor avaliação do efeito interativo das variáveis reacionais. No trabalho experimental variou-se a quantidade de base e o tempo reacional para a etapa de preparação da base saponácea sódica, e as concentrações de coadjuvantes (cargas inorgânicas, corantes e essências) na etapa de formulação e desenvolvimento de produtos. As reações foram preparadas utilizando óleo usado previamente filtrado, no qual foi determinado o índice de saponificação pelo Método Brasileiro (MB-074 / MB-075). Pelo planejamento foi possível otimizar as quantidades de água, hidróxido de sódio, manipular a coloração das bases de sabão e desenvolver formulações estáveis. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Química Industrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
GSLMagalhães.pdf | 682.78 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.