Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/11422/17694
Especie: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título : | Implementação do sistema APPCC (HACCP) em indústria de biscoitos |
Autor(es)/Inventor(es): | Santos, Stephanie Castilho Mesquita dos |
Tutor: | Almeida, Eveline Lopes |
Tutor : | Oliveira, Luciene Santos |
Resumen: | O sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC ou HACCP) é uma abordagem de controle de perigos de forma preventiva, por meio de antecipação em vez de realizar somente inspeção do produto final. O APPCC apesar de ser bastante difundido no mundo, ainda não é uma obrigatoriedade no Brasil, e ainda é possível identificar algumas barreiras para a sua implementação, principalmente financeiras e técnicas. O presente estudo desenvolveu uma metodologia de implementação para o APPCC em uma fábrica de biscoitos localizada na região Sudeste do Brasil baseado na ABNT NBR ISO22000:2019 e no Codex Standard 2ª edição. Através deste trabalho, foi possível não só identificar o ponto crítico deste tipo de processo, como também identificar em todas as etapas da cadeia os seus respectivos possíveis perigos correlacionando-os com as medidas preventivas para tais, como os programas de pré-requisito (PPR). Como resultado, tivemos o perigo físico como o de maior significância no processo de biscoitos, em especial os metais. O APPCC foi fundamento para o entendimento e implantação de processos que consigam reduzir esses perigos a níveis aceitáveis. Além disso, também foi desenvolvida uma metodologia para a verificação do sistema de gestão da segurança de alimentos, visando não só a implementação como a manutenção do processo. |
Materia: | Indústria de biscoitos Norma técnica Segurança de alimentos |
Materia CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS |
Unidade de producción: | Escola de Química |
Editor: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Fecha de publicación: | 12-abr-2022 |
País de edición : | Brasil |
Idioma de publicación: | por |
Tipo de acceso : | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
SCMSantos.pdf | 1.91 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.