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dc.contributor.advisorSilva, Sílvia Maria Cruzeiro da-
dc.contributor.authorSantos, Letícia Cotia dos-
dc.date.accessioned2022-07-19T17:05:20Z-
dc.date.available2023-12-21T03:00:17Z-
dc.date.issued2005-10-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/17733-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEtanolpt_BR
dc.subjectDestilaçãopt_BR
dc.subjectModelagem matemáticapt_BR
dc.titleEstudo da eficiência global e de estágio de uma coluna de destilação em escala pilotopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9251265662493279pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1673025926578614pt_BR
dc.contributor.referee1Nicolaiewsky, Elliôni Maria de Arruda-
dc.contributor.referee2Carvalho, Hellen Patrícia Moreira-
dc.contributor.referee3Leite, Selma Gomes Ferreira-
dc.description.resumoO álcool etílico apareceu como sucessor do petróleo na época da crise por ser uma matéria-prima renovável. No processo de produção e purificação do etanol destaca-se um processo de separação muito importante: A destilação. É um método que se baseia na diferença existente entre os pontos de bolha dos componentes da mistura e tem grande aplicação industrial. Entre os métodos existentes para cálculo das variáveis de projeto de uma coluna de destilação existem problemas quanto ao cálculo do número de estágios reais visto que os métodos consideram que a mistura está localmente sob equilíbrio. O conceito de eficiência relaciona o número de pratos teóricos com o número de pratos reais e pode ser definido de três maneiras diferentes: Eficiência de prato ou estágio, Eficiência global ou de uma seção ou da coluna e Eficiência de ponto. Foram calculadas, a partir de um modelo termodinâmico específico, a Eficiência Global e a Eficiência de Estágio (pela correlação de Bakowski) para uma coluna de destilação em batelada pertencente ao Laboratório de Engenharia Química da Escola de Química/UFRJ. Os valores de eficiência global encontrados mantiveram-se na faixa de 80 e 90% e os valores de eficiência de estágio na faixa de 55 a 85% numa relação direta com a composição.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES DE SEPARACAO E MISTURApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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