Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/17739
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSalgado, Andréa Medeiros-
dc.contributor.authorCinelli, Bernardo Alves-
dc.contributor.authorFigueiredo, Eduardo Augusto Henriques-
dc.date.accessioned2022-07-19T19:09:10Z-
dc.date.available2023-12-21T03:00:17Z-
dc.date.issued2010-02-
dc.identifier.citationCINELLI, Bernardo Alves; FIGUEIREDO, Eduardo Augusto Henriques. Potencialidades do uso de manoproteínas de saccharomyces cerevisiae como fonte de produtos para indústria vinícola. 2010. 94 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Bioprocessos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/17739-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectIndústriapt_BR
dc.subjectVinhopt_BR
dc.subjectVinícolapt_BR
dc.subjectLevedurapt_BR
dc.subjectAnálise econômicapt_BR
dc.titlePotencialidades do uso de manoproteínas de saccharomyces cerevisiae como fonte de produtos para indústria vinícolapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1353564323118058pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6598903037968072 http://lattes.cnpq.br/2267826426492741pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Barreto, Daniel Weingart-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5479033406867145pt_BR
dc.contributor.referee1Ribeiro, Bernardo Dias-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6507814758333798pt_BR
dc.contributor.referee2Freire, Estevão-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0651256832424158pt_BR
dc.contributor.referee3Ferreira, Tatiana Félix-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9305189616403797pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho propõe uma alternativa que visa agregar valor à biomassa de levedura proveniente de rejeitos de processos fermentativos. A célula de levedura Saccharomyces cerevisiae, em especial sua parede celular, constituí-se como fonte de moléculas bioativas, como as beta glucanas e as manoproteínas, sendo estas uma classe de proteínas altamente glicolisadas. A partir da análise das diversas aplicações dos componentes da parede celular de leveduras, nas mais diversas áreas, as manoproteínas apresentam enfoque especial, já que mostram uma potencial aplicabilidade na indústria vinícola como estabilizante da cor, aroma e dos sais tartáricos presentes no vinho. Além de apresentar uma vantagem importante que é sua origem natural. Para obtenção das manoproteínas, foram realizados alguns métodos para promover o rompimento celular e sua separação da parede celular incluindo lises térmicas e enzimáticas. O método térmico de obtenção de manoproteínas de parede celular de leveduras que demonstrou melhores resultados teve um rendimento de 7,9% em relação ao peso seco de levedura e mostrou boa ação emulsificante. Foi projetada ainda uma operação em larga escala (scale-up do processo de bancada). Tal operação foi alvo de uma análise de viabilidade econômica, que compreendeu o estabelecimento de um mercado alvo para o produto e estimativas de investimento necessário e custo de produção total, gerando subsídios para realizar a projeção do fluxo de caixa e utilizar indicadores de viabilidade econômica, como a taxa interna de retorno (TIR) e o valor presente líquido (VPL), mostrando que se trata de um projeto atrativo. O projeto ainda foi submetido a uma análise de sensibilidade, visando mensurar a robustez dos resultados, diante de mudanças em parâmetros, como o preço de venda do produto e de compra de insumos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::AVALIACAO DE PROJETOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Engenharia de Bioprocessos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BACinelli.pdf1.7 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.