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dc.contributor.advisorPereira Júnior, Nei-
dc.contributor.authorSantos, Felipe Rodrigues Alves dos-
dc.contributor.authorSilva, Juliana Nascimento Cardozo da-
dc.date.accessioned2022-07-21T20:39:08Z-
dc.date.available2023-12-21T03:05:19Z-
dc.date.issued2007-09-
dc.identifier.citationSANTOS, Felipe Rodrigues Alves dos; SILVA, Juliana Nascimento Cardozo da. Produção de etanol de bagaço de cana-de-açúcar: otimização da deslignificação da celulignina visando o processo de sacarificação e fermentação simultâneas. 2007. 64 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/17827-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBagaçopt_BR
dc.subjectCana-de-Açúcarpt_BR
dc.subjectDeslignificaçãopt_BR
dc.subjectEtanolpt_BR
dc.subjectProduçãopt_BR
dc.titleProdução de etanol de bagaço de cana-de-açúcar: otimização da deslignificação da celulignina visando o processo de sacarificação e fermentação simultâneaspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7992694643607149pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5726805316366200pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Peñuela Vásquez, Mariana-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5904081734395794pt_BR
dc.contributor.referee1Alhadeff, Eliana Mossé-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7552405542473744pt_BR
dc.contributor.referee2Schlittler, Luiz André Felizardo Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5249445690437842pt_BR
dc.contributor.referee3Ciapina, Elisa Mara Prioli-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6043206602706969pt_BR
dc.description.resumoO bagaço de cana-de-açúcar é um resíduo lignocelulósico da indústria sucroalcooleira que contêm aproximadamente 38,1% de celulose, 28,4% de hemicelulose e 19% de lignina. A celulose é hidrolisada pelas enzimas celulolíticas compostas por três tipos de enzimas: Endoglucanases, Exoglucanases e β-glucosidases. O processo SSF (Simultaneous Saccharification and Fermentation) é um sistema em estado semi-sólido no qual se promove um sinergismo: as enzimas liberam a glicose contida nos polímeros de celulose e as leveduras são responsáveis pelo consumo da glicose, eliminando o efeito inibitório da hexose sobre as enzimas, e produzindo etanol. Para adequar o substrato para esta etapa do processo de produção de etanol a partir de bagaço de cana é realizada uma deslignificação, a qual eleva os custos de produção do álcool. Este trabalho visou diminuir o emprego de hidróxido de sódio na etapa de deslignificação. Realizou-se uma otimização do pré-tratamento de deslignificação, obtendo como resultado uma diminuição do NaOH empregado de 4% para 1% (m/v) e da relação sólido:líquido de 1:20 para 1:15. Assim conseguiu-se uma redução de 75% no hidróxido de sódio e de 25% na quantidade de água utilizada.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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