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http://hdl.handle.net/11422/17827
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Pereira Júnior, Nei | - |
dc.contributor.author | Santos, Felipe Rodrigues Alves dos | - |
dc.contributor.author | Silva, Juliana Nascimento Cardozo da | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-21T20:39:08Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:05:19Z | - |
dc.date.issued | 2007-09 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Felipe Rodrigues Alves dos; SILVA, Juliana Nascimento Cardozo da. Produção de etanol de bagaço de cana-de-açúcar: otimização da deslignificação da celulignina visando o processo de sacarificação e fermentação simultâneas. 2007. 64 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/17827 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Bagaço | pt_BR |
dc.subject | Cana-de-Açúcar | pt_BR |
dc.subject | Deslignificação | pt_BR |
dc.subject | Etanol | pt_BR |
dc.subject | Produção | pt_BR |
dc.title | Produção de etanol de bagaço de cana-de-açúcar: otimização da deslignificação da celulignina visando o processo de sacarificação e fermentação simultâneas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/7992694643607149 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5726805316366200 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Peñuela Vásquez, Mariana | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5904081734395794 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Alhadeff, Eliana Mossé | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7552405542473744 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Schlittler, Luiz André Felizardo Silva | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5249445690437842 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ciapina, Elisa Mara Prioli | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/6043206602706969 | pt_BR |
dc.description.resumo | O bagaço de cana-de-açúcar é um resíduo lignocelulósico da indústria sucroalcooleira que contêm aproximadamente 38,1% de celulose, 28,4% de hemicelulose e 19% de lignina. A celulose é hidrolisada pelas enzimas celulolíticas compostas por três tipos de enzimas: Endoglucanases, Exoglucanases e β-glucosidases. O processo SSF (Simultaneous Saccharification and Fermentation) é um sistema em estado semi-sólido no qual se promove um sinergismo: as enzimas liberam a glicose contida nos polímeros de celulose e as leveduras são responsáveis pelo consumo da glicose, eliminando o efeito inibitório da hexose sobre as enzimas, e produzindo etanol. Para adequar o substrato para esta etapa do processo de produção de etanol a partir de bagaço de cana é realizada uma deslignificação, a qual eleva os custos de produção do álcool. Este trabalho visou diminuir o emprego de hidróxido de sódio na etapa de deslignificação. Realizou-se uma otimização do pré-tratamento de deslignificação, obtendo como resultado uma diminuição do NaOH empregado de 4% para 1% (m/v) e da relação sólido:líquido de 1:20 para 1:15. Assim conseguiu-se uma redução de 75% no hidróxido de sódio e de 25% na quantidade de água utilizada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
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