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dc.contributor.advisorAntunes, Luis Caetano Martha-
dc.contributor.authorOliveira, Lohane Reis de-
dc.date.accessioned2022-07-26T17:17:22Z-
dc.date.available2023-12-21T03:00:18Z-
dc.date.issued2020-11-13-
dc.identifier.citationOLVEIRA, L. R. de. (2020). Atividade de moléculas produzidas pela microbiota intestinal humana na virulência de Pseudomonas aeruginosa [Trabalho de Conclusão de Curso, Universidade Federal do Rio de Janeiro]. Repositório Institucional Pantheon.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/17910-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMicrobiotapt_BR
dc.subjectMetabólitospt_BR
dc.subjectPseudomonas aeruginosapt_BR
dc.subjectMetabolitespt_BR
dc.titleAtividade de moléculas produzidas pela microbiota intestinal humana na virulência de Pseudomonas aeruginosapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7883178455496069pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Pauer, Heidi-
dc.contributor.referee1Ferreira, Rosana Barreto Rocha-
dc.contributor.referee2Teixeira, Felipe Lopes-
dc.contributor.referee3Galvão, Teca-
dc.contributor.referee4Miranda, Karla Rodrigues-
dc.description.resumoA microbiota do trato gastrointestinal é formada por um consórcio de diferentes microrganismos, como vírus, fungos, protozoários e bactérias. Esse consórcio realiza diversas interações benéficas com o hospedeiro, como o estímulo ao sistema imunológico e a diminuição de processos infecciosos através do antagonismo microbiano, por meio da produção de metabólitos. Entretanto, pouco se sabe sobre a ação específica desses metabólitos intestinais frente a patógenos. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi observar se há modulação de fatores de virulência das cepas ATCC 27853 e PAO1 de Pseudomonas aeruginosa, patógeno oportunista, multirresistente a antimicrobianos e altamente prevalentes em infecções nosocomiais. Para isso, foram utilizadas moléculas que, em trabalhos anteriores do nosso grupo, foram identificadas na fração bioativa de um extrato fecal que levou à redução da expressão de genes de virulência de Salmonella enterica sorovar Typhimurium. A partir dessa identificação, as moléculas hidroquinona, pirocatecol, ácido 2-hidroxicinâmico, ácido hidrocinâmico, ácido 3,4-dimetilbenzoico, ácido fenilpirúvico, ácido m-toluilacético, acetato de benzila e ácido 2-fenilpropiônico foram aplicadas nos testes desse estudo. Nos teste de motilidade foram observados padrões diferentes de motilidade, sendo esses padrões denominados twitching (1% de ágar), swarming (0,6% de ágar) e swimming (0,3% de ágar). Como resultado foi observado que no teste de motilidade a molécula pirocatecol apresentou capacidade de levar à redução do padrão de motilidade de swimming nas cepas ATCC 27853 e PAO1 e a molécula hidroquinona apenas na cepa ATCC 27853. O padrão de swarming foi reduzido em ATCC 27853 pelos compostos ácido hidrocinâmico, ácido fenilpirúvico, ácido m-toluilacético, acetato de benzila e ácido 2-fenilpropiônico. Em twitching as moléculas hidroquinona, ácido hidrocinâmico, ácido 3,4-dimetilbenzoico, ácido m-toluilacético, acetato de benzila e ácido 2-fenilpropiônico levaram à redução da motilidade da cepa PAO1 e as moléculas pirocatecol, ácido mtoluilacético, acetato de benzila e ácido 2-fenilpropiônico levaram à redução em ATCC 27853. O teste da produção de pigmento foi realizado por meio de crescimento em caldo LB e extração de piocianina com clorofórmio, e ao analisar os resultados observamos que não houve nenhuma alteração significativa nas duas cepas avaliadas. O ensaio de formação de biofilme foi realizado em placa de 96 poços onde as amostras foram incubadas por 18 h, sendo corado com cristal violeta 0,1%. A produção de biofilme foi reduzida apenas na cepa ATCC 27853 pelas moléculas ácido 2-hidroxicinâmico, ácido fenilpirúvico, acetato de benzila e ácido 2-fenilpropiônico. O teste de atividade das proteases foi realizado através da inoculação das cepas em placa de ágar LB contendo 2% de leite e pudemos observar uma maior atividade proteolítica com algumas moléculas. Tais resultados demonstram que há regulação dos fatores de virulência das cepas ATCC 27853 e PAO1 de P. aeruginosa por metabólitos oriundos da microbiota gastrointestinal, sendo este trabalho um importante passo para a elucidação do papel desses metabólitos no contexto da microbiota e para o estudo de novas possibilidades terapêuticas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Microbiologia Paulo de Góespt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Ciências Biológicas - Microbiologia e Imunologia

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