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http://hdl.handle.net/11422/17969
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Silva, Silvia Maria Cruzeiro da | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Leonardo Dorigo | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-27T20:20:13Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:00:19Z | - |
dc.date.issued | 2007-08 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Leonardo Dorigo. Estudo da viabilidade da produção de álcool anidro por destilação com eletrólito. 2007. 104 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/17969 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Etanol | pt_BR |
dc.subject | Produção | pt_BR |
dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.subject | Bagaço | pt_BR |
dc.title | Estudo da viabilidade da produção de álcool anidro por destilação com eletrólito | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/9251265662493279 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/3991758549602080 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Melo Júnior, Príamo Albuquerque | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7614011510994839 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Moraes, Caetano | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8624941976229364 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Lima, Enrique Luís | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2579395992536897 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Nicolaiewsky, Elioni Maria de Arruda | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/1415702466630320 | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente monografia apresenta um estudo para contribuir com a produção de etanol anidro. Durante a fermentação do bagaço da cana-de-açúcar, ocorre geração de etanol junto com água. Um dos grandes problemas encontrados atualmente na produção do etanol anidro, usado como combustível, é a retirada dessa parcela de água. Devido às temperaturas de ebulição próximas da água e do etanol, observa-se formação de um azeótropo, dificultando a separação desses compostos. Uma estratégia que vem sendo adotada ultimamente para contornar esse problema é a adição de um sal na mistura etanol-água de forma que os íons do sal atuem como uma “envoltória” sobre as moléculas de água, fazendo com que as mesmas permaneçam em solução.Dessa forma, um afastamento maior entre as temperaturas de ebulição será ocasionado, o que acarretará uma quebra de azeótropo. Este trabalho estuda o comportamento da solução frente à presença de sal, durante a destilação. Analisando o afastamento do azeótropo para alguns sais, bem como a quantidade de sal, o prato ótimo e o numero de estágio ótimo para a operação da coluna, de forma a se conseguir um etanol mais anidro, foram obtidos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALCOOL | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
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