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dc.contributor.advisorSilva, Silvia Maria Cruzeiro da-
dc.contributor.authorRibeiro, Leonardo Dorigo-
dc.date.accessioned2022-07-27T20:20:13Z-
dc.date.available2023-12-21T03:00:19Z-
dc.date.issued2007-08-
dc.identifier.citationRIBEIRO, Leonardo Dorigo. Estudo da viabilidade da produção de álcool anidro por destilação com eletrólito. 2007. 104 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/17969-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEtanolpt_BR
dc.subjectProduçãopt_BR
dc.subjectCana-de-açúcarpt_BR
dc.subjectBagaçopt_BR
dc.titleEstudo da viabilidade da produção de álcool anidro por destilação com eletrólitopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9251265662493279pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3991758549602080pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Melo Júnior, Príamo Albuquerque-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7614011510994839pt_BR
dc.contributor.referee1Moraes, Caetano-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8624941976229364pt_BR
dc.contributor.referee2Lima, Enrique Luís-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2579395992536897pt_BR
dc.contributor.referee3Nicolaiewsky, Elioni Maria de Arruda-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1415702466630320pt_BR
dc.description.resumoA presente monografia apresenta um estudo para contribuir com a produção de etanol anidro. Durante a fermentação do bagaço da cana-de-açúcar, ocorre geração de etanol junto com água. Um dos grandes problemas encontrados atualmente na produção do etanol anidro, usado como combustível, é a retirada dessa parcela de água. Devido às temperaturas de ebulição próximas da água e do etanol, observa-se formação de um azeótropo, dificultando a separação desses compostos. Uma estratégia que vem sendo adotada ultimamente para contornar esse problema é a adição de um sal na mistura etanol-água de forma que os íons do sal atuem como uma “envoltória” sobre as moléculas de água, fazendo com que as mesmas permaneçam em solução.Dessa forma, um afastamento maior entre as temperaturas de ebulição será ocasionado, o que acarretará uma quebra de azeótropo. Este trabalho estuda o comportamento da solução frente à presença de sal, durante a destilação. Analisando o afastamento do azeótropo para alguns sais, bem como a quantidade de sal, o prato ótimo e o numero de estágio ótimo para a operação da coluna, de forma a se conseguir um etanol mais anidro, foram obtidos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALCOOLpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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