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http://hdl.handle.net/11422/18084
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Mothé, Cheila Gonçalves | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Raul Silva Sinedino | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-29T21:55:28Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:00:20Z | - |
dc.date.issued | 2008-03 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Raul Silva Sinedino. Caracterização por análise térmica do índice de glicemia do sangue humano. 2008. 73 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/18084 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Sangue | pt_BR |
dc.subject | Glicemia | pt_BR |
dc.subject | Diabetes | pt_BR |
dc.title | Caracterização por análise térmica do índice de glicemia do sangue humano | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/8685694816287024 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/7463460540345186 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Campello, Ana Elizabeth de F. | - |
dc.contributor.referee2 | Sérvulo, Eliana Flávia Camporese | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3981942070878110 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Vermelho, Alane Beatriz | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/8868778363145523 | pt_BR |
dc.description.resumo | Realizou-se este estudo com objetivo de comparar por análise térmica o sangue de portadores diabéticos com não diabéticos para se achar uma alternativa viável para análise de glicemia de custo mais baixo que o tradicional e para a diminuição do tempo de resposta, comparado com o método tradicional, para detectar ou controlar o índice de glicemia no sangue. Também teve o objetivo de obter um levantamento estatístico da incidência, causas e custo desta enfermidade no mundo, com características de epidemia. Analisou-se o sangue pelas técnicas TG, DTG e DTA de 2 pessoas não diabéticas e 2 pessoas diabéticas, do tipo II e as análises de amostra de sangue de aproximadamente 6,0mg foram aquecidas de 30 até 800°C à razão de aquecimento de min 10o C utilizando atmosfera de nitrogênio com vazão de 120mL/min. Os curvas em TG tiveram 2 estágios de perda de massa para todos voluntários, tendo resíduos diferentes em 800°C. As curvas de DTG apresentaram 3 estágios de decomposição com temperaturas máximas de perda de massa diferentes para cada voluntário e as curvas de DTA indicaram eventos endotérmicos diferentes para cada voluntário. E comparando-se as curvas obtidas dos não diabéticos com os diabéticos, detectou-se uma diferença nos resíduos a 800°C. Em não-diabéticos, praticamente não houve resíduo enquanto nos diabéticos houve resíduos de 2,5% a 5,0%. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
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