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dc.contributor.advisorMothé, Cheila Gonçalves-
dc.contributor.authorPinheiro, Raul Silva Sinedino-
dc.date.accessioned2022-07-29T21:55:28Z-
dc.date.available2023-12-21T03:00:20Z-
dc.date.issued2008-03-
dc.identifier.citationPINHEIRO, Raul Silva Sinedino. Caracterização por análise térmica do índice de glicemia do sangue humano. 2008. 73 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/18084-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSanguept_BR
dc.subjectGlicemiapt_BR
dc.subjectDiabetespt_BR
dc.titleCaracterização por análise térmica do índice de glicemia do sangue humanopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8685694816287024pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7463460540345186pt_BR
dc.contributor.referee1Campello, Ana Elizabeth de F.-
dc.contributor.referee2Sérvulo, Eliana Flávia Camporese-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3981942070878110pt_BR
dc.contributor.referee3Vermelho, Alane Beatriz-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8868778363145523pt_BR
dc.description.resumoRealizou-se este estudo com objetivo de comparar por análise térmica o sangue de portadores diabéticos com não diabéticos para se achar uma alternativa viável para análise de glicemia de custo mais baixo que o tradicional e para a diminuição do tempo de resposta, comparado com o método tradicional, para detectar ou controlar o índice de glicemia no sangue. Também teve o objetivo de obter um levantamento estatístico da incidência, causas e custo desta enfermidade no mundo, com características de epidemia. Analisou-se o sangue pelas técnicas TG, DTG e DTA de 2 pessoas não diabéticas e 2 pessoas diabéticas, do tipo II e as análises de amostra de sangue de aproximadamente 6,0mg foram aquecidas de 30 até 800°C à razão de aquecimento de min 10o C utilizando atmosfera de nitrogênio com vazão de 120mL/min. Os curvas em TG tiveram 2 estágios de perda de massa para todos voluntários, tendo resíduos diferentes em 800°C. As curvas de DTG apresentaram 3 estágios de decomposição com temperaturas máximas de perda de massa diferentes para cada voluntário e as curvas de DTA indicaram eventos endotérmicos diferentes para cada voluntário. E comparando-se as curvas obtidas dos não diabéticos com os diabéticos, detectou-se uma diferença nos resíduos a 800°C. Em não-diabéticos, praticamente não houve resíduo enquanto nos diabéticos houve resíduos de 2,5% a 5,0%.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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