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http://hdl.handle.net/11422/18293
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Coelho, Maria Alice Zarur | - |
dc.contributor.author | Maiato, Bruna de Carvalhosa | - |
dc.contributor.author | Lima, Felipe de Araújo | - |
dc.date.accessioned | 2022-08-10T18:11:48Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:09:09Z | - |
dc.date.issued | 2007-02 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/18293 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Leveduras | pt_BR |
dc.subject | Indústria de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Indústria de cosméticos | pt_BR |
dc.subject | Beta-glucana | pt_BR |
dc.title | Extração enzimática de β-glucana de leveduras residuais para aplicação industrial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/7892919789980668 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/3043844614708428 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Ferreira, Tatiana Félix | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9305189616403797 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Salgado, Andréa Medeiros | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1353564323118058 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Nicolaiewsky, Eliôni Maria de Arruda | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1415702466630320 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Amaral, Priscilla Filomena Fonseca | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/3903704349157492 | pt_BR |
dc.description.resumo | Saccharomyces cerevisiae é provavelmente a levedura mais importante e largamente utilizada desde tempos mais remotos em panificação e na produção de etanol, incluindo fabricação de cervejas e vinhos. Cerca de 11 milhões de toneladas de células secas por ano desta levedura são geradas como subproduto das indústrias de alimentos e alcooleira, o que a torna uma matéria-prima barata. Saccharomyces cerevisiae tem a β-glucana como um dos principais componentes da parede celular. Este polissacarídeo reduz o nível de glicose na corrente sangüínea, e, além disso, apresenta propriedade anti-tumoral e anti-inflamatória.. A β-glucana tem sido utilizada em vários setores como na indústria de alimentos, no tratamento e prevenção de doenças e na indústria de cosméticos. A indústria de cosméticos tem crescido muito e vem sendo objeto de muitos estudos e análises. Os investimentos nessa indústria para o lançamento de novos produtos são cada vez maiores. Novos produtos surgem baseados em substâncias bioativas obtidas da grande biodiversidade brasileira e a β-glucana é um exemplo dessas substâncias. Nesse trabalho, produziu-se “ghosts” de Saccharomyces cerevisiae contendo β- glucana para serem utilizados no preparo de emulsões. Estas emulsões foram preparadas utilizando óleo de buriti e suspensão aquosa de β-glucana, variando a concentração dos dois biocomponentes: 20 e 50% (v/v) de óleo e 0,05, 0,1 e 1,0 % (v/v) de β-glucana. A amostra contendo 50% (v/v) de óleo e 0,05% (v/v) de β-glucana foi a que formou a emulsão mais estável, gerando somente uma fase, que demorou algumas horas para perder a estabilidade. Já as demais emulsões apresentaram separação das fases aquosa e orgânica logo vi após a preparação. A amostra contendo 50% (v/v) de óleo e 0,1% (v/v) de β-glucana também apresentou certa estabilidade formando uma fase de emulsão entre as fases aquosa e orgânica depois de algumas horas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
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