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dc.contributor.advisorCoelho, Maria Alice Zarur-
dc.contributor.authorMaiato, Bruna de Carvalhosa-
dc.contributor.authorLima, Felipe de Araújo-
dc.date.accessioned2022-08-10T18:11:48Z-
dc.date.available2023-12-21T03:09:09Z-
dc.date.issued2007-02-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/18293-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLeveduraspt_BR
dc.subjectIndústria de alimentospt_BR
dc.subjectIndústria de cosméticospt_BR
dc.subjectBeta-glucanapt_BR
dc.titleExtração enzimática de β-glucana de leveduras residuais para aplicação industrialpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7892919789980668pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3043844614708428pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Ferreira, Tatiana Félix-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9305189616403797pt_BR
dc.contributor.referee1Salgado, Andréa Medeiros-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1353564323118058pt_BR
dc.contributor.referee2Nicolaiewsky, Eliôni Maria de Arruda-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1415702466630320pt_BR
dc.contributor.referee3Amaral, Priscilla Filomena Fonseca-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3903704349157492pt_BR
dc.description.resumoSaccharomyces cerevisiae é provavelmente a levedura mais importante e largamente utilizada desde tempos mais remotos em panificação e na produção de etanol, incluindo fabricação de cervejas e vinhos. Cerca de 11 milhões de toneladas de células secas por ano desta levedura são geradas como subproduto das indústrias de alimentos e alcooleira, o que a torna uma matéria-prima barata. Saccharomyces cerevisiae tem a β-glucana como um dos principais componentes da parede celular. Este polissacarídeo reduz o nível de glicose na corrente sangüínea, e, além disso, apresenta propriedade anti-tumoral e anti-inflamatória.. A β-glucana tem sido utilizada em vários setores como na indústria de alimentos, no tratamento e prevenção de doenças e na indústria de cosméticos. A indústria de cosméticos tem crescido muito e vem sendo objeto de muitos estudos e análises. Os investimentos nessa indústria para o lançamento de novos produtos são cada vez maiores. Novos produtos surgem baseados em substâncias bioativas obtidas da grande biodiversidade brasileira e a β-glucana é um exemplo dessas substâncias. Nesse trabalho, produziu-se “ghosts” de Saccharomyces cerevisiae contendo β- glucana para serem utilizados no preparo de emulsões. Estas emulsões foram preparadas utilizando óleo de buriti e suspensão aquosa de β-glucana, variando a concentração dos dois biocomponentes: 20 e 50% (v/v) de óleo e 0,05, 0,1 e 1,0 % (v/v) de β-glucana. A amostra contendo 50% (v/v) de óleo e 0,05% (v/v) de β-glucana foi a que formou a emulsão mais estável, gerando somente uma fase, que demorou algumas horas para perder a estabilidade. Já as demais emulsões apresentaram separação das fases aquosa e orgânica logo vi após a preparação. A amostra contendo 50% (v/v) de óleo e 0,1% (v/v) de β-glucana também apresentou certa estabilidade formando uma fase de emulsão entre as fases aquosa e orgânica depois de algumas horas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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