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dc.contributor.advisorChrisman, Erika Christina Ashton Nunes-
dc.contributor.authorPinto, Milena Patrícia Martinez de Almeida-
dc.date.accessioned2022-09-20T21:20:32Z-
dc.date.available2023-12-21T03:09:22Z-
dc.date.issued2022-08-11-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/18684-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBiopolímerospt_BR
dc.subjectProspecção tecnológicapt_BR
dc.subjectAçaípt_BR
dc.subjectEmbalagenspt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectEconomia circularpt_BR
dc.titleAnálise da viabilidade tecnológica da obtenção de biopolímeros a partir do açaí para aplicação em embalagenspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4235790986379840pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9431086908779414pt_BR
dc.contributor.referee1Freire, Estevão-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0651256832424158pt_BR
dc.contributor.referee2Campos Neto, Daniel Tinôco-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0914562459197181pt_BR
dc.description.resumoA produção de plásticos vêm aumentando expressivamente no decorrer dos anos e tem apresentado criticidade pelo longo tempo de decomposição, resultando em impactos negativos como a poluição do meio ambiente. Em paralelo, a produção de frutos como o açaí tem apresentado destaque comercial significativo no mercado brasileiro gerando uma significativa quantidade de resíduos, como caroços e fibras, com características químicas interessantes, com destaque às atividades antioxidantes, devido a presença de compostos bioativos à base de antocianinas, polifenóis e flavonóides. O aproveitamento desses resíduos ainda demonstra-se incipiente e com poucas aplicações para o ramo energético e de biomassa sendo relatadas. Dentro desse contexto, este trabalho teve como principal propósito a análise tecnológica da aplicação dos resíduos da produção do açaí na formação de embalagens biopoliméricas, incentivando a economia circular com o reaproveitamento eficiente dos materiais e atribuição de valor econômico à indústria de açaí. A metodologia envolveu uma prospecção tecnológica, considerando como faixa temporal os documentos pertencentes ao período de 2002 a 2022, voltada para a compreensão das propriedades do açaí e a identificação das tecnologias de produção dos biopolímeros, com a estruturação de palavras-chaves, criação de mapa mental de conceitos relacionados ao açaí e pesquisas em bases de artigos e patentes. Foi executada uma análise crítica das informações encontradas na literatura visando, ao final, a proposição de um fluxograma produtivo para a obtenção de uma embalagem biodegradável associando um biopolímero de amido ou de PLA e resíduos de açaí . Analisando-se as tecnologias de fabricação dos biopolímeros existentes no mercado atual foram identificados um total de 360 artigos científicos encontrados na base de dados Scopus, bem como 13 patentes concedidas obtidas pela plataforma Patent Inspiration. Por fim, a análise crítica dos dados e o estudo de caso com os biopolímeros de amido e PLA trouxeram a avaliação teórica de particularidades necessárias para uso das tecnologias de produção dos bioplásticos, combinadas às características dos resíduos do açaí, possibilitando a elaboração de um fluxograma para um processo de fabricação de embalagens. Assim, acreditasse que a proposta apresentada neste trabalho trará como vantagens: o estímulo à economia circular, em conjunto ao aumento da competitividade da indústria do açaí e ao estímulo para uso de produtos sustentáveis.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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