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dc.contributor.advisorSilva, Luiz Fernando Lopes Rodrigues-
dc.contributor.authorBastos, Marina de Gustmão-
dc.date.accessioned2022-10-21T20:47:59Z-
dc.date.available2023-12-21T03:09:29Z-
dc.date.issued2011-12-
dc.identifier.citationBASTOS, Marina de Gusmão. Análise da performance de biorreatores em bandejas múltiplas para fermentação em estado sólido usando o simulador EMSO. 2011. 73 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/18928-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectBiorreatorespt_BR
dc.subjectSimuladorespt_BR
dc.titleAnálise da performance de biorreatores em bandejas múltiplas para fermentação em estado sólido usando o simulador EMSOpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4036968817705651pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1301803689505285pt_BR
dc.contributor.referee1Castro, Aline Machado de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1966912521325118pt_BR
dc.contributor.referee2Alves, Tito Lívio Moitinho-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8063337006860938pt_BR
dc.contributor.referee3Andréa, Thiago Vetter de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3896152773706686pt_BR
dc.description.resumoA fermentação em estado sólido é um processo capaz de produzir diversos compostos de interesse comercial como alcoóis, polissacarídeos, ácidos, enzimas, fungos e bactérias, com aplicações em indústrias de alimentos, farmacêuticas, de cosméticos, pigmentos, entre outras. Além disso, ao empregar resíduos ou subprodutos agroindustriais como substratos, a fermentação em estado sólido se apresenta como uma tecnologia capaz de diminuir possíveis problemas ambientais, bem como, de agregar valor a essas matérias-primas. Uma das dificuldades para a aplicação industrial deste método é o pequeno número de trabalhos específicos sobre biorreatores e como conseqüência, a falta de entendimento das condições de operação dos mesmos. Nesse sentido, esse trabalho teve como fim a avaliação do comportamento transiente de um biorreator de fermentação em estado sólido utilizando Aspergillus niger em leito empacotado com múltiplas camadas. A modelagem matemática empregada foi a mesma descrita na literatura (Mitchell et al., Biochemical Engineering Journal, v. 48, 2010) com implementação no simulador de processos EMSO. Foram avaliados os perfis de diferentes variáveis relevantes ao processo, como temperatura e produção de biomassa, em função do tempo. A análise foi realizada para um biorreator com uma única camada e, em seguida, considerando dez camadas conectadas em série. Posteriormente, foi estudada a influência da inserção do termo de troca de calor com as vizinhanças nas equações de balanço de energia pela análise do comportamento da temperatura e biomassa viável no biorreator de dez camadas. Por último, foi analisado o desempenho do sistema para o biorreator com maior número de camadas, variando de dez a trinta.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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