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http://hdl.handle.net/11422/19061
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Borschiver, Suzana | - |
dc.contributor.author | Bomfim, Rute Oliveira do | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-07T21:28:44Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:09:32Z | - |
dc.date.issued | 2022-08-12 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/19061 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Economia circular | pt_BR |
dc.subject | Indústria de café | pt_BR |
dc.subject | Prospecção tecnológica | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.title | Prospecção tecnológica do aproveitamento de resíduos do processamento de café na indústria de beleza e saúde | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/9279812350120595 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/8037754711109377 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Campos Neto, Daniel Tinôco | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0914562459197181 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo2 | Souza, Taissa Ferreira de Oliveira | - |
dc.contributor.advisorCo2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2721333294116349 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Carla Reis de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2917698533094693 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Alves, Priscila Elias | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6227023433683050 | pt_BR |
dc.description.resumo | O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo, sendo o Brasil o maior produtor mundial. Para sua comercialização, diversas etapas de processamento devem ser realizadas como limpeza, cominuição, secagem, fermentação, torrefação e moagem, o que gera grandes quantidades de resíduos: cascas, polpa, película prateada, mucilagem e borra. A disposição desses resíduos no ambiente é um desafio para a indústria de café, ao mesmo tempo em que apresenta grande potencial de reutilização e geração de valor para diferentes segmentos industriais. Diante disso, este trabalho teve como objetivo investigar o potencial de utilização de resíduos do processamento de café nas áreas de beleza e saúde, buscando aliar o aproveitamento dessas biomassas a aplicações eficientes, inovadoras e úteis às indústrias desses segmentos, ao meio ambiente e à população de modo geral. Baseado nos princípios da economia circular e de biorrefinaria, uma prospecção técnico-científica de artigos e patentes foi realizada para mapear o cenário dos resíduos de café, de suas tecnologias de processamento, seus produtos e aplicações em indústrias de cosméticos e bem-estar. A pesquisa reuniu 69 artigos e 34 patentes, publicadas entre 2000 e dezembro de 2021, obtidos nas bases de dados Web Of Science, Patenscope e Lens, respectivamente. Os principais resultados indicaram um predomínio de autores portugueses nos artigos científicos, enquanto o escritório da Coréia do Sul foi a jurisprudência que mais apresentou pedidos de patentes. A borra de café foi o resíduo de maior interesse tecnológico, cujas etapas de processamento foram o foco da maior parte dos artigos analisados. Já nas patentes, predominaram o interesse em produtos dermatológicos (patentes solicitadas) e as aplicações cosméticas (patentes concedidas). Por meio desse levantamento, foi possível identificar o potencial de utilização da biomassa residual de café nas áreas de beleza e cosméticos, o que sugere oportunidades de atuação para indústrias desses setores, aliando retorno econômico e produtivo e sustentabilidade ambiental, objetivos amplamente almejados e difundidos atualmente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADO | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Química Industrial |
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