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dc.contributor.advisorBorschiver, Suzana-
dc.contributor.authorBomfim, Rute Oliveira do-
dc.date.accessioned2022-11-07T21:28:44Z-
dc.date.available2023-12-21T03:09:32Z-
dc.date.issued2022-08-12-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/19061-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEconomia circularpt_BR
dc.subjectIndústria de cafépt_BR
dc.subjectProspecção tecnológicapt_BR
dc.subjectInovaçãopt_BR
dc.titleProspecção tecnológica do aproveitamento de resíduos do processamento de café na indústria de beleza e saúdept_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9279812350120595pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8037754711109377pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Campos Neto, Daniel Tinôco-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0914562459197181pt_BR
dc.contributor.advisorCo2Souza, Taissa Ferreira de Oliveira-
dc.contributor.advisorCo2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2721333294116349pt_BR
dc.contributor.referee1Araújo, Carla Reis de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2917698533094693pt_BR
dc.contributor.referee2Alves, Priscila Elias-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6227023433683050pt_BR
dc.description.resumoO café é uma das bebidas mais consumidas no mundo, sendo o Brasil o maior produtor mundial. Para sua comercialização, diversas etapas de processamento devem ser realizadas como limpeza, cominuição, secagem, fermentação, torrefação e moagem, o que gera grandes quantidades de resíduos: cascas, polpa, película prateada, mucilagem e borra. A disposição desses resíduos no ambiente é um desafio para a indústria de café, ao mesmo tempo em que apresenta grande potencial de reutilização e geração de valor para diferentes segmentos industriais. Diante disso, este trabalho teve como objetivo investigar o potencial de utilização de resíduos do processamento de café nas áreas de beleza e saúde, buscando aliar o aproveitamento dessas biomassas a aplicações eficientes, inovadoras e úteis às indústrias desses segmentos, ao meio ambiente e à população de modo geral. Baseado nos princípios da economia circular e de biorrefinaria, uma prospecção técnico-científica de artigos e patentes foi realizada para mapear o cenário dos resíduos de café, de suas tecnologias de processamento, seus produtos e aplicações em indústrias de cosméticos e bem-estar. A pesquisa reuniu 69 artigos e 34 patentes, publicadas entre 2000 e dezembro de 2021, obtidos nas bases de dados Web Of Science, Patenscope e Lens, respectivamente. Os principais resultados indicaram um predomínio de autores portugueses nos artigos científicos, enquanto o escritório da Coréia do Sul foi a jurisprudência que mais apresentou pedidos de patentes. A borra de café foi o resíduo de maior interesse tecnológico, cujas etapas de processamento foram o foco da maior parte dos artigos analisados. Já nas patentes, predominaram o interesse em produtos dermatológicos (patentes solicitadas) e as aplicações cosméticas (patentes concedidas). Por meio desse levantamento, foi possível identificar o potencial de utilização da biomassa residual de café nas áreas de beleza e cosméticos, o que sugere oportunidades de atuação para indústrias desses setores, aliando retorno econômico e produtivo e sustentabilidade ambiental, objetivos amplamente almejados e difundidos atualmente.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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