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dc.contributor.advisorMiguel, Marco Antônio Lemos-
dc.contributor.authorBarcellos, Letícia Gonçalves-
dc.date.accessioned2022-11-10T15:44:56Z-
dc.date.available2023-12-21T03:09:34Z-
dc.date.issued2021-04-19-
dc.identifier.citationBARCELLOS, L. G. (2021). Controle microbiológico da água: potencial das análises de sólidos totais dissolvidos e condutividade elétrica como métodos auxiliares no monitoramento da degradação da qualidade da água [Trabalho de Conclusão de Curso, Universidade Federal do Rio de Janeiro]. Repositório Institucional Pantheon.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/19105-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÁguapt_BR
dc.subjectQualidade da águapt_BR
dc.subjectEscherichia colipt_BR
dc.subjectCondutividade elétricapt_BR
dc.subjectWaterpt_BR
dc.subjectWater qualitypt_BR
dc.subjectElectric conductivitypt_BR
dc.titleControle microbiológico da água: potencial das análises de sólidos totais dissolvidos e condutividade elétrica como métodos auxiliares no monitoramento da degradação da qualidade da águapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6945346953062617pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Farias, Felipe Miceli de-
dc.contributor.referee1Fracalanzza, Sérgio Eduardo Longo-
dc.contributor.referee2Oliveira, Selma Soares de-
dc.contributor.referee3Ribeiro, José Roberto de Assis-
dc.contributor.referee4Lobo, Leandro Araújo-
dc.description.resumoA água é um recurso natural essencial para a vida na Terra. Apenas 2,5% da água é doce e 0,3% da água doce total está livre para consumo, sendo encontrada em rios e lagos. Uma combinação de diversos fatores tem levado à contaminação dos recursos hídricos do planeta, dificultando o abastecimento de água para as pessoas. A utilização dessa fonte contaminada pode resultar em variadas doenças causadas por microrganismos e pela intoxicação por altos níveis de sólidos e compostos dissolvidos em água. Dessa forma, deve ocorrer um monitoramento da qualidade da água durante os processos de captação, de tratamento e antes do processo de distribuição. Não obstante, casos de falhas ao longo dos processos de tratamento de água são frequentemente relatados no Brasil. A exemplo disso, nos meses de janeiro de 2020 e 2021, uma das maiores cidades do Brasil, o Rio de Janeiro, passou por uma falha no tratamento da água, tornando esse recurso fora dos padrões de potabilidade, uma vez que possuía alterações sensoriais perceptíveis. Nesse sentido, métodos analíticos microbiológicos e físico-químicos têm sido utilizados para monitorar a potabilidade da água. Segundo a Portaria de Consolidação nº 5, os coliformes totais, Escherichia coli e bactérias heterotróficas mesófilas totais são parâmetros utilizados como indicadores de contaminação da água. Dentre os principais métodos microbiológicos para análise desses microrganismos, destacam-se os testes enzimáticos, a técnica de tubos múltiplos e a contagem em placas. Para a avaliação físico-química da água, um conjunto de parâmetros são analisados. Dentre eles, a análise de sólidos dissolvidos totais (STD) é um parâmetro imposto pela mesma Portaria e que pode ser analisado por medidores de condutividade elétrica (CE). Estudos relatam a relação entre os STD e a CE, uma vez que esses parâmetros indicam o nível de salinidade da água. Outro ponto importante é a correlação que a literatura vem descrevendo entre os STD e a presença de bactérias indicadoras. Isso pode ocorrer devido ao alívio osmótico que o aumento de salinidade em águas doces proporciona quando microrganismos entéricos são lançados no meio ambiente, contribuindo para o equilíbrio osmótico celular, prevenindo sua lise. Uma vez que o aumento de CE está diretamente relacionado com o aumento de sais dissolvidos em água, alguns estudos relatam que o aumento da concentração de sal favorece o aumento das taxas de sobrevivência de E. coli em concentrações de até 1500 micro-siemens por centímetro (μS/cm). Esses relatos contribuem para futuros estudos relacionados à utilização da CE que possivelmente sugeriria a presença de microrganismos indicadores em água. Levando-se em consideração a importância da qualidade e segurança da água para a saúde da população, que falhas eventuais acontecem e que poucos têm acesso a laboratórios analíticos para o monitoramento da qualidade da água, faz-se necessário a disponibilização de metodologias simples e de fácil execução para indicar alterações na potabilidade da água. Dessa forma, é válido considerar o aparelho medidor de CE como uma possível forma de análise da potabilidade da água quanto a sua qualidade microbiológica.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Microbiologia Paulo de Góespt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Ciências Biológicas - Microbiologia e Imunologia

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