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dc.contributor.advisorGuimarães, Denise Oliveira-
dc.contributor.authorCampos, Caroline Mourão-
dc.date.accessioned2022-11-17T18:43:10Z-
dc.date.available2023-12-21T03:09:36Z-
dc.date.issued2022-10-19-
dc.identifier.citationCAMPOS, Caroline Mourão. Potencial antibacteriano de extratos eliciados dos fungos endofíticos Sordaria tamaensis (TB1) e TB3 ambos associados à espécie vegetal Tocoyena bullata. 2022. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/19182-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectResistência microbiana a medicamentospt_BR
dc.subjectProdutos biológicospt_BR
dc.subjectDrug resistance, microbialpt_BR
dc.subjectBiological productspt_BR
dc.subjectStaphylococcus aureuspt_BR
dc.subjectEscherichia colipt_BR
dc.titlePotencial antibacteriano de extratos eliciados dos fungos endofíticos Sordaria tamaensis (TB1) e TB3 ambos associados à espécie vegetal Tocoyena bullatapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3655111598408217pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6298387453448531pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Valente, Juliana Givisiez-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3651899050577094pt_BR
dc.contributor.referee1Nemitz, Marina Cardoso-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4337263185352442pt_BR
dc.contributor.referee2Antunes, Stella Schuenck-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4732589982048083pt_BR
dc.description.resumoAtualmente, a preocupação acerca de resistência bacteriana a antibióticos cresceu, visto que essa resistência ameaça a eficácia no tratamento de uma quantidade cada vez maior de infecções. A partir disso, o foco na exploração de produtos naturais na busca de novos antibacterianos é de extrema importância, visto que são potenciais tratamentos para cepas multirresistentes. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o potencial antibacteriano de extratos do fungo endofítico Sordaria tamaensis (TB1) frente a cepas de Staphylococcus aureus e Escherichia coli e do fungo TB3, ainda não identificado, frente a cepas sensíveis de Staphylococcus aureus por meio do ensaio de concentração inibitória mínima pelo método de microdiluição em caldo. Os extratos a serem testados foram: o controle contendo somente o fungo puro crescido em arroz, o extrato obtido a partir da cultura do fungo acrescido de sinvastatina no meio arroz, o extrato eliciado com Mycobacterium bovis e Mycobacterium marinus autoclavadas, além disso as frações obtidas em acetato de etila, hexano, butanol e aquosa a cada um dos eliciados, para o fungo TB1, para o fungo TB3, a eliciação foi realizada somente com M. bovis . O meio sólido de arroz foi utilizado para a fermentação das culturas do fungo por um período de 21 dias, 30 °C. O ensaio de microdiluição em caldo, realizado nas concentrações de 512, 256, 128, 64 e 32 µg/mL para cada uma das 20 amostras testadas. Nenhuma amostra conseguiu inibir o crescimento da E. coli, enquanto para S. aureus a fração hexânica da cultura realizada com sinvastatina para o fungo TB1 obteve sucesso na maior concentração testada de 512 µg/mL. Já para os ensaios realizados com o fungo TB3, a fração hexânica conseguiu inibir o crescimento da cepa nas concentrações de 512, 256, 128 e 64 µg/mL. Após análise em CG-EM das frações ativas foi obtido que ácidos graxos foram responsáveis pela inibição do crescimento bacteriano.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::FARMACOGNOSIApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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