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http://hdl.handle.net/11422/19230
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Pereira Junior, Nei | - |
dc.contributor.author | Souza, Ludmylla Bastos Rocha de | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-23T13:47:13Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:09:37Z | - |
dc.date.issued | 2012-12 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/19230 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Ácido succínico | pt_BR |
dc.subject | Prospecção tecnológica | pt_BR |
dc.subject | Polibutileno | pt_BR |
dc.subject | CO² | pt_BR |
dc.title | Estudo panorâmico da produção biotecnológica de ácido succínico visando extrapolação industrial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/7992694643607149 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/7320705012359701 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Borges, Elcio Ribeiro | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0039879056139758 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Barcelos, Carolina Araújo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9620507630282871 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Freire, Estevão | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0651256832424158 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Alhadeff, Eliana Mossé | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/7552405542473744 | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente, a maioria do ácido succínico produzido comercialmente é feito por síntese química. Entretanto, recentemente a atenção tem sido focalizada na produção microbiana de ácido succínico por microrganismos como uma alternativa para a síntese química. No presente trabalho objetivou-se apresentar um panorama geral das pesquisas voltadas à produção biotecnológica do ácido succínico e posicionar o uso dessas tecnologias industrialmente. Pretendeu-se ainda, nesta monografia, expor a evolução do volume de publicações e patentes sobre o assunto utilizando técnicas de prospecção tecnológica de maneira simplificada através da análise de dados obtidos em duas bases on-line: Web of science e Derwent Innovations Index . Com os dados quantitativos obtidos nestas pesquisas foi possível perceber o interesse crescente no assunto baseado no progressivo aumento do volume de artigos publicados e patentes depositadas sobre o ácido succínico produzido por rota biotecnológica ao longo dos últimos anos. Além disso, em uma análise qualitativa da revisão bibliográfica apresentada, apontou-se que para aumentar a competitividade da produção biológica de ácido succínico, os trabalhos futuros devem ter como enfoques: o aumento da concentração de ácido succínico e produtividade por meio da engenharia metabólica; a utilização de matérias-primas de baixo custo de base não alimentar e técnicas de downstream com melhor custo-benefício. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS BIOQUIMICOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Bioprocessos |
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