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dc.contributor.advisorPereira Junior, Nei-
dc.contributor.authorSouza, Ludmylla Bastos Rocha de-
dc.date.accessioned2022-11-23T13:47:13Z-
dc.date.available2023-12-21T03:09:37Z-
dc.date.issued2012-12-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/19230-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÁcido succínicopt_BR
dc.subjectProspecção tecnológicapt_BR
dc.subjectPolibutilenopt_BR
dc.subjectCO²pt_BR
dc.titleEstudo panorâmico da produção biotecnológica de ácido succínico visando extrapolação industrialpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7992694643607149pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7320705012359701pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Borges, Elcio Ribeiro-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0039879056139758pt_BR
dc.contributor.referee1Barcelos, Carolina Araújo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9620507630282871pt_BR
dc.contributor.referee2Freire, Estevão-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0651256832424158pt_BR
dc.contributor.referee3Alhadeff, Eliana Mossé-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7552405542473744pt_BR
dc.description.resumoAtualmente, a maioria do ácido succínico produzido comercialmente é feito por síntese química. Entretanto, recentemente a atenção tem sido focalizada na produção microbiana de ácido succínico por microrganismos como uma alternativa para a síntese química. No presente trabalho objetivou-se apresentar um panorama geral das pesquisas voltadas à produção biotecnológica do ácido succínico e posicionar o uso dessas tecnologias industrialmente. Pretendeu-se ainda, nesta monografia, expor a evolução do volume de publicações e patentes sobre o assunto utilizando técnicas de prospecção tecnológica de maneira simplificada através da análise de dados obtidos em duas bases on-line: Web of science e Derwent Innovations Index . Com os dados quantitativos obtidos nestas pesquisas foi possível perceber o interesse crescente no assunto baseado no progressivo aumento do volume de artigos publicados e patentes depositadas sobre o ácido succínico produzido por rota biotecnológica ao longo dos últimos anos. Além disso, em uma análise qualitativa da revisão bibliográfica apresentada, apontou-se que para aumentar a competitividade da produção biológica de ácido succínico, os trabalhos futuros devem ter como enfoques: o aumento da concentração de ácido succínico e produtividade por meio da engenharia metabólica; a utilização de matérias-primas de baixo custo de base não alimentar e técnicas de downstream com melhor custo-benefício.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS BIOQUIMICOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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