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dc.contributor.advisorSant' Anna, Mônica de Souza Lima-
dc.contributor.authorEmmerick, Lucas Alves-
dc.date.accessioned2022-12-02T16:24:22Z-
dc.date.available2023-12-21T03:09:38Z-
dc.date.issued2018-12-06-
dc.identifier.citationEMMERICK, Lucas Alves. Avaliação da qualidade da refeição de uma unidade de alimentação e nutrição offshore. 2018. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Campus Macaé Professor Aloísio Teixeira, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/19309-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAvaliação Nutricionalpt_BR
dc.subjectNutrition Assessmentpt_BR
dc.subjectProgramas de Nutriçãopt_BR
dc.subjectNutrition Programspt_BR
dc.subjectAlimentação coletivapt_BR
dc.subjectCollective feedingpt_BR
dc.subjectSaúde do Trabalhadorpt_BR
dc.subjectOccupational Healthpt_BR
dc.subjectPlanejamento de Cardápiopt_BR
dc.subjectMenu Planningpt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade da refeição de uma unidade de alimentação e nutrição offshorept_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7987038507807197pt_BR
dc.contributor.referee1Marques, Simone Silveira van Boekel Alexandre-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5848399846048183pt_BR
dc.contributor.referee2Casaes, Roberta Soares-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3138485250678705pt_BR
dc.description.resumoO planejamento de cardápios possui como objetivo fundamental programar tecnicamente refeições que atendam às necessidades nutricionais da clientela, além disso fornecer os nutrientes necessários, qualitativamente e quantitativamente, para uma boa qualidade de vida. Na literatura são escassos os estudos relacionados aos cardápios oferecidos aos trabalhadores de plataformas marítimas. Pensando que estes trabalhadores permanecem confinados nestes locais, por pelo menos 15 dias, onde realizam todas as suas refeições a bordo, fazer uma avaliação destas refeições é de suma importância, para corrigir possíveis erros com o intuito de promover uma alimentação equilibrada. Diante disso, este trabalho tem como objetivo analisar a qualidade global das refeições oferecidas aos trabalhadores de uma unidade de alimentação e nutrição offshore. Trata-se de um estudo observacional transversal elaborado a partir da coleta do cardápio e das fichas técnicas de preparações feitas em uma UAN que fornece refeições para uma plataforma petrolífera. Foram avaliados o cardápio e as fichas técnicas das preparações do almoço. Para avaliação do cardápio foram utilizados os seguintes métodos: avaliação qualitativa das preparações do cardápio (AQPC) e índice de qualidade da refeição (IQR). Além disso, foi avaliada também a adequação deste às recomendações preconizadas pelo Programa de Saúde do Trabalhador (PAT). Como resultado o AQPC revelou positivamente uma grande oferta de folhosos e frutas (100% para ambos), uma baixíssima oferta de frituras e fritura associada a doces (3,5% para ambos). Revelou também que a diferenciação de cores foi regular (35,7%), juntamente com a oferta de carnes gordurosas (32%). A oferta de alimentos ricos em enxofre (53%) e doces (100%), foram avaliados como ruim e péssimo, respectivamente. O IQR indicou pontuação máxima em todos os dias para os indicadores de frutas/hortaliças e variedade, enquanto os indicadores de carboidratos, gorduras e gordura saturada tiveram pontuação total de 10 pontos para todos os dias (média de 1,42 pontos para os três indicadores). Assim, o índice de qualidade da refeição foi de 44,2 pontos, indicando inadequação no cardápio. Pelo PAT foi encontrado um excesso de calorias exacerbando mais de duas vezes o recomendado. Também foram encontrados resultados insatisfatórios para a porcentagem do VET de carboidratos e gorduras, sendo 38,4% para carboidratos e 44,5% para gorduras, onde encontrou-se uma sub oferta de carboidratos e uma super oferta de gorduras. Para as proteínas o percentual encontrado foi 16,59% sendo a recomendação de 15%. Com tais resultados conclui-se que o cardápio está inadequado e necessita de ajustes em relação ao excesso de alimentos ricos em enxofre, monotonia de cores, quantitativo excessivo de calorias e gorduras e baixa oferta de carboidratos, em relação ao AQPC, IQR e PAT.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Alimentação e Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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