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dc.contributor.advisorAlmeida, Maria Fernanda Larcher de-
dc.contributor.authorWigg, Marcela Mendonça-
dc.date.accessioned2022-12-15T21:27:24Z-
dc.date.available2023-12-21T03:09:41Z-
dc.date.issued2018-12-11-
dc.identifier.citationWIGG, Marcela Mendonça. Estado nutricional dos usuários atendidos na Casa do Curativo, Macaé-RJ. 2018. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Campus Macaé, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/19395-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectFatores de risco de doenças cardíacaspt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectNutritional statuspt_BR
dc.subjectHeart disease risk factorspt_BR
dc.subjectObesitypt_BR
dc.titleEstado nutricional dos usuários atendidos na Casa do Curativo, Macaé- RJpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1794231232150051pt_BR
dc.contributor.referee1Nakamura, Angélica-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9339614708165484pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, Patrícia Beraldi-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9400715986743108pt_BR
dc.description.resumoAs doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são, atualmente, um dos maiores problemas de saúde pública no mundo. A Organização Mundial da Saúde estima que as DCNT sejam responsáveis por 68% de um total de 38 milhões de mortes ocorridas em 2012. Com uma projeção para 2025 que cerca de 2,3 bilhões de adultos estejam com sobrepeso; e mais de 700 milhões, obesos. Este trabalho teve por objetivo, identificar o perfil da saúde dos usuários atendidos na Casa do Curativo do município de Macaé - RJ. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, de base primária realizado entre os meses de junho a setembro de 2018, com usuários adultos e idosos. Para a coleta de dados, foi utilizado um formulário estruturado, contendo as seguintes variáveis: nome, idade, sexo, doenças existentes, realização de atividade física, medidas antropométricas (estatura e peso), o estado nutricional foi determinado pela classificação do Índice de Massa Corporal (IMC), o risco de cardiovascular foi obtido através do perímetro abdominal (PA) e da relação cintura/estatura (RCEST). Foram avaliados 51% homens e 49% mulheres. A população foi composta por 48% idosos e 52% adultos. A média de idade encontrada para os idosos foi 60,9+10,4 anos e para a população adulta 59,7+12,9 anos sendo a idade mínima 33 anos e a máxima de 88 anos. A média de IMC dos adultos foi de 28,5+4,4kg/m². Logo, 75% dessa população apresentou excesso de peso. A média de IMC dos idosos foi 27,8+4,6kg/m². Logo, 56% dessa população apresentou excesso de peso. Segundo as doenças encontradas podemos destacar a hipertensão arterial sistêmica (HAS) em 67% da população, o diabetes mellitus (DM) em 55% e dislipidemia (DLP) em 22%. Segundo o risco cardiovascular avaliado pelo PA 72% das mulheres e 42% dos homens estão em risco muito aumentado e respectivamente 23% e 42% em risco aumentado para desenvolvimento de doença cardiovascular. Na RCEST, 85% dos homens e 73% das mulheres possuem risco para desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Portanto, ambos indicadores de avaliação apresentam resultados semelhantes, confirmando a possibilidade de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Conclui-se que o presente estudo, independente da faixa etária e sexo, adultos e idosos possuem excesso de peso, o que se torna fator direto para o desenvolvimento de DCNT. No que se refere à classificação do estado nutricional, a porcentagem de adultos com sobrepeso ou obesidade e com o valor de PA aumentado ou muito aumentado foi maior do que a encontrada em idosos. A presença de HAS, DM e DLP, se deram nos dois grupos estudados. Uma intervenção proposta que poderia contribuir para melhorar o perfil de saúde nessa população seria o incentivo à adoção de hábitos alimentares saudáveis através de práticas educativas enfáticas e orientação nutricional individualizada.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Alimentação e Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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